重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

郵便局の窓口の仕事をクビになってしまいました。
入社して、1ヶ月たったけど、更新は出来ないと言われました。
理由は、言われませんでした。
一応契約まで(2ヶ月)、あと1ヶ月あるので、来月まで仕事するか、今日で退職するか選べると言われ、その日付で辞めました。

仕事の覚えが悪かったんだろうと思います。
今まで働いてきて、クビになったのが、初めての事だったので、ショックです。
仕事への自信がなくなってしまいました…
普通の人は、クビにならないですよね?
そこまで、仕事ができなかったと言うことなのでしょうか?

研修期間なのに、窓口に中々入らせて貰えず、やることないか聞いても、ちょっと待っててと放置だったので、局長に、その事を伝えたのですが、それも原因だったのでしょうか?

そこまで、へこむ事はないのでしょうか?

A 回答 (6件)

これ、いつの話し??

良くは、年度切り替えの募集というものはあるとは思いますが。
    • 0

郵便局はブラックです。

逆に鬱病にならなくて良かったですね。郵便局員の精神疾患率は高いです。健康が1番ですよ。
    • 0

日本郵便をdisる意図はないのですが、郵便局は組織自体が腐っているので、あまり気にしない方がいいと思います

他では問題なく仕事できていれば、おそらく質問者に原因はありません
    • 1

>そこまで、仕事ができなかったと言うことなのでしょうか?

お客さんからのクレームが殺到したのかな。
心当たりはない?
>今日で退職するか選べると言われ、その日付で辞めました。
会社側からの契約解除で残りの契約期間分の給料を請求できかも?
監督署に行って相談してみよう。
>そこまで、へこむ事はないのでしょうか?
ヘコんで反省して次回に活かしてください。
    • 0

入社?契約、更新?雇用形態がわからないですが、正規雇用ではないのだと推察します。

契約が2ヶ月という定めがあるならば、仕事が良く出来ようと2ヶ月で契約は終了です。
期間の定めのある雇用契約なら、そこは割り切って考えなければなりません。

初めての事とのことですし、今まで更新して働いてきた経験がお有りなのだと思います。
であれば、あなたの仕事の能力は簡単に否定されるものでも無いと思うんですよね。

あなたの仕事ぶりが期待外れだったのが理由なのかもしれないし、
2ヶ月必要と思われていた業務が1ヶ月で片付いたからかもしれないし、
単に4月の異動などで担当部署の人手が足りたから雇う必要が無くなったのかもしれないです。
疑心暗鬼で悪い方にばかり考えなくていいと思いますよ。
    • 1

覚えが悪いと言ってますが、覚えるほどの仕事をさせてもらえなかったならば、局長の問題です。

郵便局は身内意識が強く、外部からの人間には冷たくあしらう風潮があります。局長からして大樹体質なので、「郵便局はそういう体質」と思うしかありません。
    • 2