No.1ベストアンサー
- 回答日時:
抗生物質は予防接種の注射のことではありません。
細菌の感染症の時に飲み薬や、場合によっては静脈注射などで使われます。
そもそも、前提(人間の腸内細菌の・・・割合比率は・・・)からして非常に不正確な表現だと思います。抗生剤を使えば、腸内の大腸菌はかなり死滅します。その後、薬が体内からなくなれば、残ったものが繁殖を開始します。乳酸菌などをとれば腸内までたどり着くものもあるでしょう。
No.2
- 回答日時:
抗生物質と抗生剤は、同じものの言い換えです。
同じ化合物を、化学物質として見れば抗生物質という呼び方になるし、
医薬品として見れば抗生剤という呼び方になります。
どちらで呼んでも、意味は、細菌にを殺したり減らしたりする効果のある
物質のことです。どんな細菌に対してどのような機序で効果を出すかには
様々な種類があります。興味があれば薬学の本を読めばいいでしょう。
予防接種というのは、病原体そのものか、または病原体の一部の部品を
人体に投与することで、感染前に免疫をつけようと試みるものです。
投与される薬品は、抗生物質ではありません。
幼少期の抗生物質の量で腸内細菌の比率は決まりません。
その後の食生活や、抗生物質以外にも様々な薬品の摂取によって
その比率は日々変化し続けています。