重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

残価クレジットローンでの車購入って、そんなに良くないんですか?

私は考えて、お得に車を買いたいと思ったので、残価クレジットローンにて車を購入しています。

例として自動車ローンだと月5万円払わないといけないところ残価クレジットローンなら、月3万円で済み、残りの2万円は貯金できて効率良いと思うんです。

しかし友だちに話すと

「お得に買いたいのなら、現金一括で買いなよ!」

「残価クレジットローンは購入ではなく借りてるだけ。その車の所有者はディーラーって知ってる?」

「貯金したいなら一括で買える車を買いなよ」

などネガティブなことばかり言われます。

常に新車に乗れるし、月々の支払いもかなり浮かせれるので、めちゃ良いプランだと思いますが…

みなさんいかがですか?

質問者からの補足コメント

• みなさんさっそくありがとうございます。

あと残価クレジットにした理由として、残価クレジットだとオプションをつけてくれたり値引きが大きいのがメリットだと感じました。

どうやら現金一括だとオプション無料もなければ値引きもしてくれないことが多いらしいです。

• これはどう?

残価クレジットローンを調べたところ、

・目先の数字しか見えてない情弱

・銀行ローンが通らないレベルの人が使うもの

・現金一括では届かない車に乗ろうとする見栄っ張り

・月々の返済を減らして貯金したところで、金利で持っていかれて全く意味がないことすら理解できてない

などデメリットばかり書かれています。

正直なところ、「残価クレジットは現金一括よりお得だ!」みたいなのを教えていただけませんか?

• 残価ローン中の車は買取店に売却できないとおっしゃる方が多いですが、実は売れます。

グーグル検索で「残クレ 買取店 売却」で調べてみてください。

残債を返す前でも売却可能です。

そこはディーラーと買取店間のやりとりとなりますが、名義変更前でも売買契約はできますよ。

個人的においしいと思う残クレの使い方は、有名どころで言えばランクル300。レクサスLX600やRX350。

ランクル300だと、
    ・パール、ZXのガソリン、ベージュ内装、できればモデリスタエアロ
    これを残価で購入(さすがに現金では売ってくれないですし、ほとんどの人はローンでないと買えない高級車ですよね)し、1年後に買取店へ売却すれば、手持ちのお金がなくても儲けることができると聞いてます。

• なーなさま

申し訳ないですが、ここ数レスはお礼が書けなくなっております。(投稿できませんでした。と出ます)

目は通しておりますので、よろしくお願いします。

• 現金一括でもローンでも残価クレジットでも、盗難や事故しても、被害は全く同じだと思います。

現金一括だと事故が軽減されるとか、修理が安く割引されるとかはないはずです。

支払いは車両保険でカバーさえすれば、現金一括でも残価でも問題ないと思います。

●現金一括で500万円の車を全損しました。

●残価を300万円にして、残り200万円を支払いしているところ、上記と同じく全損しました。

現金一括なら満額にしとけば500万円保険金がおります。

残価も500万円おります。
    300万円をディーラーに、200万円は手元に返ってきますから、それぞれ保険金を充てたら何ひとつ変わらないと思いますが…

手厚く保険でカバーしとけば問題ないと思います。

• 学歴のない20代や30代が、700万円クラスの新車に乗る術は、やはり残価設定型クレジットです。

トゲがある言い方ですが、
    「現金一括主義は悪いことではないですが、現金一括主義の人は、現金でしか買えないレベルの車のオーナーにしかなれません。」

• プンプン

残価で買ってないのを知ってましたよ(笑)とか言ってますが、その前のコメントには一切そのような雰囲気や書き方もしてなく、見事な後出しじゃんけんした上で、私がコメント出来ないようにブロックしてしまうあたり、卑怯すぎますね。

そして私がその高い車を持ってないことなど、内偵雇って調べたうえでの発言でしょうかね?
    どうして持ってないと堂々と言えるのか不思議です。

果たしてどちらが嘘つきなのか…(笑)

• ラッキー!

私をブロックしながら書きたいことを書いてる方が何かコメントを書かれたようですが、規約違反の言葉使い、誹謗中傷、返信としてふさわしくない内容などで、立て続けに3件ほど削除されています。

社会人のみなさまはくれぐれも言葉使いなどに誤りがないよう、ご注意のうえご返答くださいませ。

• へこむわー

議論などは、敬語がちゃんと使える大人か、しっかりした子どもがやるものです。

誹謗中傷を私に注意?してる本人が削除されてるようでは、話しになりません。

ここ数件、数名の方の投稿が運営から削除されております。

勝手にキレて人のせいにされても大変困ります。

嘘つき呼ばわりもけっこうです。

この質問が役に立つ方も大勢おられますから。

「私のことを書いてる補足がありますが、内容は見てません」
    いやいや、読んでないとご自身のことだと気づきませんから(笑)

揚げ足取ろうにも全く取れてない回答者さんがチラホラいて残念無念です。

A 回答 (59件中31~40件)

ちなみになんだが

>例として自動車ローンだと月5万円払わないといけないところ残価クレジットローンなら、月3万円で済み、残りの2万円は貯金できて効率良いと思うんです。

「残価クレジットローンなら、月3万円」だそうですが、それは「通常月」の場合には、ですよね?
一般的には「ボーナス月」の支払額が跳ね上がっている筈ですよ。
で、その跳ね上がった分を含めて月平均に均すと実は言うほどお得では無いっていう罠が普通はあるんですが、そこは承知の上で契約した、って事でいいですか?

とりま質問者様はこんなトコで質問するよりも契約した業者にこう聞いてみるべきなんですよ。

「御社で契約した事例のうちで’設定した残価’が契約満了時に満額達成したケースは全体の何パーセントなんですか?」

ってねw
フツーに公道で車を運用してたらほぼほぼ無理ゲーだと思うんだけどねw
…業者が素直に真実を話すとは思えないけど(笑)

中途解約しようものなら莫大な違約金が発生しますし、結局殆どのユーザーは泣く泣く満期まで乗って、差額を払う事になるんですよw
上手い商売考えたものですよね(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ボーナス額はさほど上がってないはずですが、、
気にしてませんでした。
ありがとうございます。

>>「御社で契約した事例のうちで’設定した残価’が契約満了時に満額達成したケースは全体の何パーセントなんですか?」

これはチクリときそうですね。

そこまで仲良くないので聞きにくいですが知り合いで、RX350 Fsportやランドクルーザー300 ZXを売りやすい仕様で残クレで購入し、それを1年で買取店で売却してましたが、残クレ車なのに売れるんでしょうか?

それなら手出しを少なく、さらには儲かる?可能性がある残クレのメリットな気がします。

3年で次々と新車に乗り換えたい・・・・・。

ま、せいぜいそんな人にとってはメリットはあるのかも?。
当然新車に乗り換える都度、追い銭が必要ですね。
3年も乗れば?、下取りは半額?を覚悟、差額は当然新たに出費が必要。
残価設定も似たようなもの、あらかじめ下取り価格を設定?・・なんて思いこむと、鴨ネギなんです、ローン期間終了後、設定された残価一括支払いすれば、自分の所有になります、一括支払いしなければ?どうなる?、車・現物を引き上げるだけ、あとは何も残りません。
次の新車購入にあたり、設定された残価で下取り、次の車の頭金に・・・・なりませんわ、現物を引き上げてチョン(終わりなんです)。
販売会社が引き上げた現物を中古車市場に出して、現金を回収します。
設定された残価を差し引いた金額(新車価格より当然低い金額)それをロ-ン返済だから、元本が安ければ毎月返済額も安くて当たり前。
>「残価クレジットは現金一括よりお得だ!」
何をもって、お得!、というのか次第、質問者がそれでお得、と思っていいるなら、それまで、誰も文句なんか言いません。
利子を支払う必要があるのと、利子の支払い無用とどちらが得か?。
住宅ローンなんかは、利子を支払ってでも、お金に関してのお得ではなくお金に換えられないメリットがあるからなんです。
車に関して、質問者がそんなメリットがあるならその選択をすればよいだけなんですわ。
    • 0
この回答へのお礼

利子は考えずに、単に良い車に月々支払を安く抑えて乗れるのがメリットだと思ってました。

結局はユーザーが損するような仕組みで、ディーラー側は程度の良い車がだいたい返ってくる(知り合いの数人は、残価でリセールが良い車を購入し、買取店へ売却してました)ので、儲かりやすいのでしょうね。

> 正直なところ、「残価クレジットは現金一括よりお得だ!」みたいなのを教えていただけませんか?

無いでしょう。あったたとしたら、そちら関係で儲けいている所が雇ったサクラぐらいでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ないのですね。

まんまとはまってしまいました。

>正直なところ、「残価クレジットは現金一括よりお得だ!」みたいなのを教えていただけませんか?

無いよそんなのw
一時的な出費が抑えられるだけで、最終的に大損する確率のが高いでw
商売人は損をする商売はしませんw

もし既にそうーゆー契約しちゃったのなら、とにかく契約で定められた距離数はキッチリ守って、決して事故を起こさないよう、擦らないよう、擦られないよう(傷の原因がだれであれ、査定は契約期間満了時の状態しか考慮しませんよw 当たり前ですがw)細心の注意を払って運航するしかありませんw
一番いいのは車庫にしまって外に出さない事ですよw
その車両の価値を落とす行為は控えましょうw
    • 1
この回答へのお礼

商売人は一枚上手ですね。

残価で購入した人で、ドライブの時もマイカーは出さない、人は乗せない、通勤には使わない、でも「すごい車買ったわ!」と言いふらす人はいましたが、そういうことでしたか…

ディーラー返却でなく買取店でも、査定士と呼ばれる特別な教育を受けた査定のプロが見ますから、それなりの修理をしていれば見抜かれます。

それに残価設定の場合、所有者は販売店なので、勝手に買取店に売るのも出来ないのでは、、。

それに仮に買取店に売却できるとして買取店に売却するなら、それこそ低金利の銀行ローンの方がいいです。

買取店に売却するなら残価設定の意味がそもそも無くなります。
    • 0
この回答へのお礼

>>それに残価設定の場合、所有者は販売店なので、勝手に買取店に売るのも出来ないのでは、、。

あまり親しくないのですが知り合いで数名、ランクル300ZXなど売りやすい車を残価で購入し、買取店へ売却してた人がいましたので、売れないことはないみたいです。

名義変更など必要だと思うので、そのお金も払った可能性はありますが。

知り合いが言うには
「現金じゃ買えない金額の高リセール車を残価で買う → 1年くらい乗って買取店へ売る → リセールが良いので、なぜか増えて返ってくる」
みたいなことを言ってました。

800万円の車ね。

中古の人気車種は安定してるから1年後もさほど変わらないのは変わらないのかもね。中古車価格も新車と変わらないかもね。
でも、800万円の車の消費税80万円よ。諸経費もそれなりにかかるわな。

ランクルね。新車で購入して、その時点で500万円の儲けがあるとか。
転売禁止の承諾が必要でしたね。

違約金というか、手数料も請求されると思うけどね。
その金額が買取価格より安かったら簡単な話。
買取店が、全てしてくれると思いますよ。

5年の残価設定も10年ローンで買って1年後に売却した時の支払った額はさほど変わらないと思うけどね。
    • 0
この回答へのお礼

努力?したところで、あまりメリットと言うメリットはなさそうですね。

まさにランクル300ZXで、知り合いが言うには
「現金じゃ買えない金額の高リセール車を残価で買う → 1年くらい乗って買取店へ売る → リセールが良いので、なぜか増えて返ってくる」

残価クレジットローンは購入ではなく借りてるだけ。

この一言。
通常のローンであれば返し終われば自分のものになり、下取りにも出せます。残価クレだと一生そのメーカー付き合うか、また別のメーカーの残クレするかでいつまでたっても借金おわらないです。

それと保険にも気を付けてください。
車両保険に入ってますか。万が一事故にあったとき悲惨な目にあいます。
車両保険の保険料って結構高いですけどそこは計算に入ってますか。
残クレでの保険名義は確認してください。
自動車保険は前契約の事故内容や事故件数に応じて、安くなりますがあなた名義でなければ保険料の払い損になるかもしれません。

自分は分相応の車から初めて、下取りに出しながらランクアップしました。
車好きでしたから、3年ローンで車検時に新車を10台乗り換えてました。
10台目はコロナで中古市場が活発になって思ったより下取りが高くそれと金一括で買ってこれで打ち止めです。

それとディラーローンは所有者はディーラーですよ。銀行ローンであればディラーとは関係ないので所有者はあなたになります。

あと
>YouTubeだと、あるお金持ちの人は
>「現金一括は今どき情弱です。車はフルローンで買ったが得!」と言ってました。
それね現金一括で払える人がいう言葉です。
借金も財産の一つですが、残クレは財産にならないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

知り合いが言うには
「現金じゃ買えない金額の高リセール車を残価で買う → 1年くらい乗って買取店へ売る → リセールが良いので、なぜかお金が増えて返ってくる」

どうやら残クレ途中でも、買取店へ売却は可能らしいです(数名やってました)

車両保険まで入る余裕がないので入ってません。
ネットで金融関係のチャンネル見てたところ
「車両保険は入る必要はない。入るくらいならその分貯金したが良い」
とあったので、月々の支払が少ない残クレにして任意保険のみとしています。

>>YouTubeだと、あるお金持ちの人は
「現金一括は今どき情弱です。車はフルローンで買ったが得!」と言ってました。
それね現金一括で払える人がいう言葉です。

まさにお金持ちの方でした。

>目先の数字しか見えてない情弱

と言う人こそ情弱

例えば貯金して現金と言うなら
その貯金する期間の不便や不可能を
お金に換算してみたらどうだろうか?
真の情弱はそれができないから、そんなことをいう。

ようは使いようです。あなたのようにしっかり考えた結果
使うなら、それはあなたにとってのベストではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ちなみにその情弱呼ばわりしてた方は、完全に富裕層の方でした。

現金一括で買ってるし、投資も貯金もしてますが何か?みたいな感じなので、何も言い返せれないです。
ありがとうございます!

私のベストでいきますね。

そうですね、条件をよく聞いてあなたが納得できるなら、別に悪くないと思います。

ただyoutubeなどでもよくやってますが、(書いてられる通り所有者はあくまでディーラーで)リースアップ後転売や新たにリースすることが前提みたいなので、毎月の使用キロ数が制限されていたり、事故などでくるまを傷付けた場合修理しても綺麗に直らないと、リースアップ時に追加費用を請求されあたり、社内。自分好みにカスタマイズすすことにも制限があったり、購入費用にだけ目を奪われていると、後々後悔することが多いみたいです。そのへんをよく確認の上決断ください。
    • 0
この回答へのお礼

使用条件やカスタマイズなども制限されるため、結局はレンタカーみたいな感じになってますね。

いろいろ聞くと、現金一括しか良い思いできない気がしてきました。

やめて欲しい。

ですか、それはまともな商売をした時の話です。

ローンは特性上そんな事は出来ないです

根本的に奨励金を出すトヨタファイナンスが異常なのです。

やめて欲しいなら日本政府に言え。ってね。

ローンを返して悪いなんてありえないのです

根本的にですが、銀行ローン通る程度なら貯金したら良いです

僕は銀行ローンの時は半年で返済しました。

基本的にローンは早期返済前提です

歯応えがありませんでしたね。

銀行カーローンはローン額が小さいんです。こんなもんすぐ貯まりますよ。意味なし。
    • 0
この回答へのお礼

長くダラダラはいけないのは分かりますが、いかんせん用意できる資金が少なくて…

確かにローン返済は債務者の自由ですよね。