重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

残価クレジットローンでの車購入って、そんなに良くないんですか?

私は考えて、お得に車を買いたいと思ったので、残価クレジットローンにて車を購入しています。

例として自動車ローンだと月5万円払わないといけないところ残価クレジットローンなら、月3万円で済み、残りの2万円は貯金できて効率良いと思うんです。

しかし友だちに話すと

「お得に買いたいのなら、現金一括で買いなよ!」

「残価クレジットローンは購入ではなく借りてるだけ。その車の所有者はディーラーって知ってる?」

「貯金したいなら一括で買える車を買いなよ」

などネガティブなことばかり言われます。

常に新車に乗れるし、月々の支払いもかなり浮かせれるので、めちゃ良いプランだと思いますが…

みなさんいかがですか?

質問者からの補足コメント

• みなさんさっそくありがとうございます。

あと残価クレジットにした理由として、残価クレジットだとオプションをつけてくれたり値引きが大きいのがメリットだと感じました。

どうやら現金一括だとオプション無料もなければ値引きもしてくれないことが多いらしいです。

• これはどう?

残価クレジットローンを調べたところ、

・目先の数字しか見えてない情弱

・銀行ローンが通らないレベルの人が使うもの

・現金一括では届かない車に乗ろうとする見栄っ張り

・月々の返済を減らして貯金したところで、金利で持っていかれて全く意味がないことすら理解できてない

などデメリットばかり書かれています。

正直なところ、「残価クレジットは現金一括よりお得だ!」みたいなのを教えていただけませんか?

• 残価ローン中の車は買取店に売却できないとおっしゃる方が多いですが、実は売れます。

グーグル検索で「残クレ 買取店 売却」で調べてみてください。

残債を返す前でも売却可能です。

そこはディーラーと買取店間のやりとりとなりますが、名義変更前でも売買契約はできますよ。

個人的においしいと思う残クレの使い方は、有名どころで言えばランクル300。レクサスLX600やRX350。

ランクル300だと、
    ・パール、ZXのガソリン、ベージュ内装、できればモデリスタエアロ
    これを残価で購入(さすがに現金では売ってくれないですし、ほとんどの人はローンでないと買えない高級車ですよね)し、1年後に買取店へ売却すれば、手持ちのお金がなくても儲けることができると聞いてます。

• なーなさま

申し訳ないですが、ここ数レスはお礼が書けなくなっております。(投稿できませんでした。と出ます)

目は通しておりますので、よろしくお願いします。

• 現金一括でもローンでも残価クレジットでも、盗難や事故しても、被害は全く同じだと思います。

現金一括だと事故が軽減されるとか、修理が安く割引されるとかはないはずです。

支払いは車両保険でカバーさえすれば、現金一括でも残価でも問題ないと思います。

●現金一括で500万円の車を全損しました。

●残価を300万円にして、残り200万円を支払いしているところ、上記と同じく全損しました。

現金一括なら満額にしとけば500万円保険金がおります。

残価も500万円おります。
    300万円をディーラーに、200万円は手元に返ってきますから、それぞれ保険金を充てたら何ひとつ変わらないと思いますが…

手厚く保険でカバーしとけば問題ないと思います。

• 学歴のない20代や30代が、700万円クラスの新車に乗る術は、やはり残価設定型クレジットです。

トゲがある言い方ですが、
    「現金一括主義は悪いことではないですが、現金一括主義の人は、現金でしか買えないレベルの車のオーナーにしかなれません。」

• プンプン

残価で買ってないのを知ってましたよ(笑)とか言ってますが、その前のコメントには一切そのような雰囲気や書き方もしてなく、見事な後出しじゃんけんした上で、私がコメント出来ないようにブロックしてしまうあたり、卑怯すぎますね。

そして私がその高い車を持ってないことなど、内偵雇って調べたうえでの発言でしょうかね?
    どうして持ってないと堂々と言えるのか不思議です。

果たしてどちらが嘘つきなのか…(笑)

• ラッキー!

私をブロックしながら書きたいことを書いてる方が何かコメントを書かれたようですが、規約違反の言葉使い、誹謗中傷、返信としてふさわしくない内容などで、立て続けに3件ほど削除されています。

社会人のみなさまはくれぐれも言葉使いなどに誤りがないよう、ご注意のうえご返答くださいませ。

• へこむわー

議論などは、敬語がちゃんと使える大人か、しっかりした子どもがやるものです。

誹謗中傷を私に注意?してる本人が削除されてるようでは、話しになりません。

ここ数件、数名の方の投稿が運営から削除されております。

勝手にキレて人のせいにされても大変困ります。

嘘つき呼ばわりもけっこうです。

この質問が役に立つ方も大勢おられますから。

「私のことを書いてる補足がありますが、内容は見てません」
    いやいや、読んでないとご自身のことだと気づきませんから(笑)

揚げ足取ろうにも全く取れてない回答者さんがチラホラいて残念無念です。

A 回答 (59件中11~20件)

>オプションサービスしてもキックバックでカバーできるので、ローンや残価には割引を効かせれるわけてす。

それでも販売会社(デーラー)の利益は現金一括より大きいから進めます。なぜか現金一括の利益 < 残価設定ローンの利益
購入者の立場で表現すれば
現金一括の支払い総額 < 残価設定ローンの支払い総額
    • 1
この回答へのお礼

オーナーを考慮して、プロである営業マンが優しく教えてくれてるかと思いますが…

友人はそういうローン関係の話しを聞いてこなかったらしく、現金一括で買ってました。

>安く買い取られても残価を返済、そして少しでもプラスになったらおいしいと思いますがいかがでしょうか?現金一括で乗り出し900万円は絶対無理ですが、残価を40%にしておき、それは買取店へ売却し回収そして儲けが出る感じです。

お得で儲かるならぜひやりましょう。
私はしないです、
デカい車はそれだけで維持費も掛かる、身の丈に合いません。
    • 1
この回答へのお礼

その維持費もペイできるとなると、したくなりませんでしょうか?

>どうやら現金一括だとオプション無料もなければ値引きもしてくれないことが多いらしいです。

なぜか?。
現金一括では、デーラー(販売会社)にとっては利益が少ない。
この大原則が理解できるか、できないか、と金に換算できないメリット(付加価値)は個人によってことなrだけです。
    • 0
この回答へのお礼

キックバックがないからですよね。

オプションサービスしてもキックバックでカバーできるので、ローンや残価には割引を効かせれるわけてす。

かなり熱くなっているようですが、事故った時に貰い事故でもディーラーは補償してくれず支払いは残ることに関してはどう思いますか?

• 0
この回答へのお礼

現金一括でも残価クレジットでも、盗難も事故も全く同じだと思います。

現金一括だと事故が軽減されるとか、修理が安く割引されるとかはないはずです。

支払いは車両保険でカバーさえすれば、現金一括でも問題ないと思います。

現金一括で500万円の車を全損しました。

残価で3年後の残価を300万円にして、残り200万円を支払いしておりますところ、同じく全損しました。

現金一括なら満額にしとけば500万円保険金がおります。

残価も500万円おります。
それぞれ保険金を充てたら、何も変わらないと思います。

先ず金利が高い。

本体丸ごとの金額に対しての金利なので、使用した分よりも割高になります。
一生懸命に支払いをしても自分の物にはなりません。
値引きも無い、人気車種の条件の良い下取りも無い、車屋に都合の良いようにやられ放題です。
しかも必ずの契約したお店に戻って来なければなりません。
走行距離が伸びるので家族の長距離ドライブも行きにくいです。
カスタムも出来ません。
3年後とかに買い取る人もいますが、絶対やめた方が良いです。
せっかく本体分の金利を全部払い切ったのに、又金利を払う事になります。
しかも再ローンの場合には金利は上がります。
銀行ローンや自動車ローンが通らないので、残価設定ローンに行く人がほとんどだと思いますが、少なくとも70万円損します。
それでも乗りたいなら覚悟で乗ってください。
    • 1
この回答へのお礼

値引きは残価やディーラーローンのほうが、現金一括よりありますよ。

そして支払いしてしまって名義変更さえすれば、自分のものになりますし、ディーラーへ返却するのは「ローンに詳しくない人、自動車事情を知らない人」だけで、普通に買取屋さんで売却できますよ。

走行距離伸びてもカスタムしても、別に買取屋さんに売れば全く問題ないので!

確かに3年後に買い取るくらいなら、最初から支払ったが安上がりは間違いないですよね!

月々の支払いを安くおさえ、その分貯金に回せば、お得に高い車に乗れますし、貯金までできて良いこと多いですよ。

>手持ちのお金がなくても儲けることができると聞いてます。

「聞いています」なんですね、その一件の実の伝聞情報にすぎません。
すべてについてその通り保証されるのなら、考えること皆一緒なんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

聞いていますってのは、当事者から教えてもらったのですが、明細も見せてもらってます。

ですが私がやったことではないので、聞いていますと書き込みしました。

>残価ローン中の車は買取店に売却できないとおっしゃる方が多いですが、実は売れます。

グーグル検索で「残クレ 買取店 売却」で調べてみてください。残債を返す前でも売却可能です。そこはディーラーと買取店間のやりとりとなりますが、名義変更前でも売買契約はできますよ。個人的においしいと思う残クレの使い方は、有名どころで言えばランクル300。レクサスLX600やRX350。>

通常は足元見られるから、安く買い取られる、ライバルが極端に少なく無くなるしね。超人気の特殊なクルマだとあるかもしれない。
確かに一部の金持ちは、それに近い事を現金でしてるしね。
    • 0
この回答へのお礼

安く買い取られても残価を返済、そして少しでもプラスになったらおいしいと思いますがいかがでしょうか?

現金一括で乗り出し900万円は絶対無理ですが、残価を40%にしておき、それは買取店へ売却し回収そして儲けが出る感じです。

〇〇を買った知り合いから聞いた。

とかじゃなくて、貴方が残価契約の経験者との事なので、貴方が実際に経験した利点をお話されたほうがいいです。

貴方は、売ったら新車より高く売れるような、とても現金では買えないプレ値車を残価で買ったわけではなく、極普通の車を残価で買ったんでしょうから。

知り合いが言ってましたとかの人の残価で買って売ったら儲かった話はどうでもいいので。

先に貴方が書いてるように、オプションの値引きがどうとか、目先の支払額が月々安いとか、新車にずっと乗り換えたいとか、そういう実体験で話をもっとされてはいかがでしょうか??
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

あと、ローン中でも売れると確かにありました。

これは残価契約のローン含めてですかね?
残価以外の通常ローン会社のローンかもと思いました。残価含むとはなかったので。

ただそれはいいのですけどね、、

もし他店に売れて儲かったとしましょう。
つまり、残クレで普通には買えない車が買えて、1年くらい乗って他店に売ったら儲かるという話を【残価クレの利点】とお話されてます。
ランクルとかレクサス〇〇の話を例にされてますよね。

新車価格より、他店の買取値の方がそれなりの利益が出るくらい高くなるのはかなり限られた車種です。
トントンならもう少しあるでしょうけど。

でもそれって、残価クレの利点ではなくて、
【その車種の利点】という方が正しいですよ。

残価の利点というのは、【例外なく残価契約で買うどの車種にも当てはまる利点】が残価設定の利点というのではないでしょうか?

例えば銀行ローンのメリットと言ったら低金利がメリットですよね。
なぜならどの車種にも低金利だからです。
確かに借り入れ額によりわずかに金利の差はありますが、微々たるものです。

それが仮に一部中の一部のプレ値車だけ低金利!なら、それは銀行ローンのメリットとは言わないです。
それはもはやそのプレ値車独自のメリットでしょう。

回答者はいう話は残価設定ローン自体のデメリットを話しているのに、貴方はランクルとかレクサスとか、一部のプレ値車だけに起こる可能性のある独自のメリットを話されています。

しかも、車の相場はしょっちゅう変わりますから、そういう安定ない話もメリットとは言わないし、
なら買ってすぐ売るって言ってもそれはただの転売ヤーです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そもそも原点に戻ってあなたの質問を改めて見たら最後に、

【常に新車に乗れて】、、
【月々の支払いも浮いて】、、

めちゃいいプランだと思う!とご自身でおっしゃっていますよね?

それが貴方が思う残価クレのメリットの答えで良いのではないでしょうか?

その残価クレ制度の内容をよく見た時に、人それぞれの価値観や考え方でメリットと取るかデメリットと取るかの違いなだけです。

貴方はメリットがデカいと考えてる。
ただ、回答では私含め、デメリットと見てる人が多い。

というだけです。
    • 0