残価クレジットローンでの車購入って、そんなに良くないんですか?
私は考えて、お得に車を買いたいと思ったので、残価クレジットローンにて車を購入しています。
例として自動車ローンだと月5万円払わないといけないところ残価クレジットローンなら、月3万円で済み、残りの2万円は貯金できて効率良いと思うんです。
しかし友だちに話すと
「お得に買いたいのなら、現金一括で買いなよ!」
「残価クレジットローンは購入ではなく借りてるだけ。その車の所有者はディーラーって知ってる?」
「貯金したいなら一括で買える車を買いなよ」
などネガティブなことばかり言われます。
常に新車に乗れるし、月々の支払いもかなり浮かせれるので、めちゃ良いプランだと思いますが…
みなさんいかがですか?
No.50
- 回答日時:
かなり熱くなっているようですが、事故った時に貰い事故でもディーラーは補償してくれず支払いは残ることに関してはどう思いますか?
現金一括でも残価クレジットでも、盗難も事故も全く同じだと思います。
現金一括だと事故が軽減されるとか、修理が安く割引されるとかはないはずです。
支払いは車両保険でカバーさえすれば、現金一括でも問題ないと思います。
現金一括で500万円の車を全損しました。
残価で3年後の残価を300万円にして、残り200万円を支払いしておりますところ、同じく全損しました。
現金一括なら満額にしとけば500万円保険金がおります。
残価も500万円おります。
それぞれ保険金を充てたら、何も変わらないと思います。
No.48
- 回答日時:
先ず金利が高い。
本体丸ごとの金額に対しての金利なので、使用した分よりも割高になります。
一生懸命に支払いをしても自分の物にはなりません。
値引きも無い、人気車種の条件の良い下取りも無い、車屋に都合の良いようにやられ放題です。
しかも必ずの契約したお店に戻って来なければなりません。
走行距離が伸びるので家族の長距離ドライブも行きにくいです。
カスタムも出来ません。
3年後とかに買い取る人もいますが、絶対やめた方が良いです。
せっかく本体分の金利を全部払い切ったのに、又金利を払う事になります。
しかも再ローンの場合には金利は上がります。
銀行ローンや自動車ローンが通らないので、残価設定ローンに行く人がほとんどだと思いますが、少なくとも70万円損します。
それでも乗りたいなら覚悟で乗ってください。
値引きは残価やディーラーローンのほうが、現金一括よりありますよ。
そして支払いしてしまって名義変更さえすれば、自分のものになりますし、ディーラーへ返却するのは「ローンに詳しくない人、自動車事情を知らない人」だけで、普通に買取屋さんで売却できますよ。
走行距離伸びてもカスタムしても、別に買取屋さんに売れば全く問題ないので!
確かに3年後に買い取るくらいなら、最初から支払ったが安上がりは間違いないですよね!
月々の支払いを安くおさえ、その分貯金に回せば、お得に高い車に乗れますし、貯金までできて良いこと多いですよ。
No.45
- 回答日時:
>残価ローン中の車は買取店に売却できないとおっしゃる方が多いですが、実は売れます。
グーグル検索で「残クレ 買取店 売却」で調べてみてください。残債を返す前でも売却可能です。そこはディーラーと買取店間のやりとりとなりますが、名義変更前でも売買契約はできますよ。個人的においしいと思う残クレの使い方は、有名どころで言えばランクル300。レクサスLX600やRX350。>通常は足元見られるから、安く買い取られる、ライバルが極端に少なく無くなるしね。超人気の特殊なクルマだとあるかもしれない。
確かに一部の金持ちは、それに近い事を現金でしてるしね。
安く買い取られても残価を返済、そして少しでもプラスになったらおいしいと思いますがいかがでしょうか?
現金一括で乗り出し900万円は絶対無理ですが、残価を40%にしておき、それは買取店へ売却し回収そして儲けが出る感じです。
No.44
- 回答日時:
〇〇を買った知り合いから聞いた。
とかじゃなくて、貴方が残価契約の経験者との事なので、貴方が実際に経験した利点をお話されたほうがいいです。
貴方は、売ったら新車より高く売れるような、とても現金では買えないプレ値車を残価で買ったわけではなく、極普通の車を残価で買ったんでしょうから。
知り合いが言ってましたとかの人の残価で買って売ったら儲かった話はどうでもいいので。
先に貴方が書いてるように、オプションの値引きがどうとか、目先の支払額が月々安いとか、新車にずっと乗り換えたいとか、そういう実体験で話をもっとされてはいかがでしょうか??
No.43
- 回答日時:
あと、ローン中でも売れると確かにありました。
これは残価契約のローン含めてですかね?
残価以外の通常ローン会社のローンかもと思いました。残価含むとはなかったので。
ただそれはいいのですけどね、、
もし他店に売れて儲かったとしましょう。
つまり、残クレで普通には買えない車が買えて、1年くらい乗って他店に売ったら儲かるという話を【残価クレの利点】とお話されてます。
ランクルとかレクサス〇〇の話を例にされてますよね。
新車価格より、他店の買取値の方がそれなりの利益が出るくらい高くなるのはかなり限られた車種です。
トントンならもう少しあるでしょうけど。
でもそれって、残価クレの利点ではなくて、
【その車種の利点】という方が正しいですよ。
残価の利点というのは、【例外なく残価契約で買うどの車種にも当てはまる利点】が残価設定の利点というのではないでしょうか?
例えば銀行ローンのメリットと言ったら低金利がメリットですよね。
なぜならどの車種にも低金利だからです。
確かに借り入れ額によりわずかに金利の差はありますが、微々たるものです。
それが仮に一部中の一部のプレ値車だけ低金利!なら、それは銀行ローンのメリットとは言わないです。
それはもはやそのプレ値車独自のメリットでしょう。
回答者はいう話は残価設定ローン自体のデメリットを話しているのに、貴方はランクルとかレクサスとか、一部のプレ値車だけに起こる可能性のある独自のメリットを話されています。
しかも、車の相場はしょっちゅう変わりますから、そういう安定ない話もメリットとは言わないし、
なら買ってすぐ売るって言ってもそれはただの転売ヤーです。
No.42
- 回答日時:
そもそも原点に戻ってあなたの質問を改めて見たら最後に、
【常に新車に乗れて】、、
【月々の支払いも浮いて】、、
めちゃいいプランだと思う!とご自身でおっしゃっていますよね?
それが貴方が思う残価クレのメリットの答えで良いのではないでしょうか?
その残価クレ制度の内容をよく見た時に、人それぞれの価値観や考え方でメリットと取るかデメリットと取るかの違いなだけです。
貴方はメリットがデカいと考えてる。
ただ、回答では私含め、デメリットと見てる人が多い。
というだけです。