残価クレジットローンでの車購入って、そんなに良くないんですか?
私は考えて、お得に車を買いたいと思ったので、残価クレジットローンにて車を購入しています。
例として自動車ローンだと月5万円払わないといけないところ残価クレジットローンなら、月3万円で済み、残りの2万円は貯金できて効率良いと思うんです。
しかし友だちに話すと
「お得に買いたいのなら、現金一括で買いなよ!」
「残価クレジットローンは購入ではなく借りてるだけ。その車の所有者はディーラーって知ってる?」
「貯金したいなら一括で買える車を買いなよ」
などネガティブなことばかり言われます。
常に新車に乗れるし、月々の支払いもかなり浮かせれるので、めちゃ良いプランだと思いますが…
みなさんいかがですか?
No.20
- 回答日時:
残価設定って、見せかけの価格は、お得にみせかけることが出来る
残価設定でも、あらかじめ決めた残価になるが、返却時の市場価格が、さがっていると、差額分の負担が求められることもある
もちろん、残価設定でも、返却時の買取金額が保証されており、返却のみで差額が求められないこともある。
キズがついていたり、事故とかでの価値の低下分や想定した距離も超過しているなら、価値が低下した分の差額分が求められる。
>どうやら現金一括だとオプション無料もなければ値引きもしてくれないことが多いらしいです
会社とかにより異なる・・・
現金一括なら割引が少ない。ローンを組めば割引きが増えるってことはあるからね・・・
ローンでも頭金として、総額の約10万円を差し引いた金額。
そして、毎月1万円と金利の10回払いって方法でのローンもありますからね・・・
これも、ローンを組んだことになるので、会社によっては、割引きが増額される・・・
ディーラーローンでも名義は、そのまま購入者の名義・・・
>正直なところ、「残価クレジットは現金一括よりお得だ!」みたいなのを教えていただけませんか?
ローンなどで購入するとしたなら、3年後に車検。そして、5年後に車検。
車を維持する上でバッテリー交換やタイヤ交換って費用が発生するし、その費用が馬鹿にならない・・・・
でも、5年後とかに返却するなら、バッテリー交換やタイヤ交換をしなくてもすむ場合がある。そうすれば、その費用はかからないことに・・・・
そして、常に最新機の安全機能の搭載された新車に乗れる・・・
長くのるなら、金利とかを考慮しても、一括とかの方がよかったりしますが・・・
買取額保証型もありますよね。
借りにですがトヨタやレクサスの人気カラー、人気車種、人気グレードと人気オプションを組み合わせた場合ですと、現金一括では買えない金額のSUVなどを残クレで購入し、それを買取店へ売却したら逆にプラスになりそうな気はしますが…
ディーラーローンですと所有者はディーラーだった記憶がありますが、そうでない場合もあるのですね!
お得なのは、結局は短期間でも長期間でも現金一括になりそうですね、、
No.19
- 回答日時:
残価のメリットは、銀行ローンでほとんど解決しますし、メリットは銀行ローンの方が大きいです。
色々仰ってますが、そんな甘い話はありません。
何より、レンタカー乗ってる気分です。
所有者も違うし、汚れや保管に余計な気を使うし、走行距離縛りはあるし、残価保証はあくまで何事もなかった場合であって必ずではないし、結局はずっとローン縛りです。
販売店の顧客定着と、お金が無い人にも車を売るためと、良質な中古の獲得が目的の販売手法。
客側のメリットは月々安いと思わせるだけです。
実際は高くなるのでメリットと見せかけてデメリットです。
ちなみに銀行ローンはローン中でも所有者は銀行ではありませんから、自由に売却できます。
あくまで私のイチ意見です。
最終的にはご自身の判断しかありません。
では失礼します。
確かにタバコ吸う人だと臭いもダメですし、ペットなどもダメだと思います。
トヨタやレクサスでなかなか買えない人気車種の人気グレードの場合だと、残クレで購入して買取店へ売却したらうまくいきそうですがとうですか。
ディーラーからしたら売っておいしい、返却してきておいしいですからね!
No.16
- 回答日時:
中古車の買取ほど汚い話しはないと思うよ。
残化設定ね。
人気がなくなって残化設定を下回るとする。
粗探しをして、客に負担させるでしょう。
ほんと、汚い世界なのよ。
所詮、はじめてあって、二度と会うことの無い関係だから。
平気で厳しいこと言うからね。
「このキズ治すのに5万円かかるからね!」と平気で値切るからね。
確かに友だちなら言いにくいですが、滅多に合わない、所詮は客ですよね。
おそらくですが人気は他のメーカー他の車種よりかはあると思いますが、それでもギャンブル性ありますよね。
No.14
- 回答日時:
残価設定が数字上お得な事は無いです。
金利も半額とかではなく、残価分も含めた車体分全ての金額から計算されますから。
絶対事故らない保証もないので、返却時にもしマイナス査定にでもなったら目も充てられません。
販売店には間違いなくお得です。
店が得をし、客側が結果的に多く支払いをし、金額だけで言ったら損をするから店が残価設定をよく進めるのです。
理論的に片方が得をしたら片方は損をします。
商売ですから、販売店が自ら損をする事を勧めるわけがないのです。
某日本車メーカーの営業マンの知り合いがいますがハッキリとそう言ってます。
ただ単純目線で月々の支払いだけで見たら低い金額で乗れる。
通常ローンでは審査が通らないけど残価なら通る可能性がある。
普通は選べない車が残価だと期間限定で乗れる。
そういった理由から選ばれてるのが現状ではないでしょうか?
※【質問者さんがそうだという意味ではありません】
別に知らない他人がネガティブでも関係無いと思いますよ。
自分なら残価やローンですら買えない、審査が通らない人の嫉妬なんだろうなぁとしか思いませんが。
借りた分でないのもここで知りました。。
まさか減らない残価にまで金利が乗るとは
現金一括でも残価でも事故をしたら同じように思えますが違うんでしょうか?
残価だと通るのは納得です。
通常ローンだと月々の支払いが増えますし、そもそも返済できない気がします。
残価だと差し引いて乗れますから、乗りやすいです。
そういう嫉妬などの見方もあるのですね!
No.11
- 回答日時:
現金一括、銀行ローン、クレジット会社ローン、残価設定ローン、リース、シェア。
車を乗るには色々な手段があり、それぞれにメリットデメリットがあります。
自分の生活スタイル、価値観などから何を重視するかで決めたらいいと思います。
あなたの考え方でそれがいいと思うならそれがあなたの正解だし、
あなたの現金一括がいいと言うのは友人の話も正解です。
一括なら利息は0なのは紛れもない事実ですから。
利息を払ってでもローンのメリットを優先するというだけでしょう。
ちなみに私は銀行ローン派です。
利息激低だし、手元に現金残せるし、車はちょくちょく変えないで乗り潰す派なので、銀行ローンが1番私に合っているからです。
ただ審査は厳しめです。
利息0は間違いない事実ですね。
現金一括が理想ですが、それをやると今の車の半額くらいしか手が届きません。
銀行ローンも考えましたが、オプション付けてくれたり値引きがあまりないと言われましたので、残価クレジットがお得では?と思いました。