残価クレジットローンでの車購入って、そんなに良くないんですか?
私は考えて、お得に車を買いたいと思ったので、残価クレジットローンにて車を購入しています。
例として自動車ローンだと月5万円払わないといけないところ残価クレジットローンなら、月3万円で済み、残りの2万円は貯金できて効率良いと思うんです。
しかし友だちに話すと
「お得に買いたいのなら、現金一括で買いなよ!」
「残価クレジットローンは購入ではなく借りてるだけ。その車の所有者はディーラーって知ってる?」
「貯金したいなら一括で買える車を買いなよ」
などネガティブなことばかり言われます。
常に新車に乗れるし、月々の支払いもかなり浮かせれるので、めちゃ良いプランだと思いますが…
みなさんいかがですか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (55件中51~55件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
既出だが、大きなデメリットとして、、、
①ローンの手数料(金利)が全体にかかる。
例、600万のクルマで300万を残価とし、残り300万でローンを組んだとしよう。
普通のローンなら金利は借りた300万にだけかかる。
だが残クレは金利が全体の600万にかかるわけ。
②設定残価の期間を満了した時点で返却も選択できるわけだが、貸した側は設定残価よりも高く売却したいため、丁寧に乗ってもらいたい。
ゆえ改造などは不可。
走行距離の制限もあるはず。
事故を起こせば価値は下がるので大変。
もちろん丁寧に乗ってもユーザー側にメリットは無い。
(設定残価を超えない、下落するだけ)
ディーラーとしては未来の中古車の青田買いなわけ。
いいものを安く仕入れた、あなたの買った新車は程度の良い中古車としてウチがすでに確保したからね、貸しただけだから傷付けたり過走行などで価値を下げなさんな、だ。
あとは普通に自分のものじゃないと言う精神的なものかね?
車検証の所有者はディーラーでしょ?
満了するまでレンタルしているわけだし。
(満了時に中古車として買い取り可能)
同じローンにするなら市中銀行、職場提携の金融機関、様々なカーローンがあるよね。
そちらのほうがあらゆる面で有利なはず。
手放すならいつでもできるし買い取りならディーラーよりも買い取り業者のほうが高く買い取るからね。
わざわざ買い取り価格の低いディーラーに売る約束をすることは無いでしょ。
つまり、残クレは手持ちのカネが足りないが今すぐ身の丈を超えたクルマに乗りたい、未来のことは考えない、一般の金融機関で有利な金利を使えない、またはローンの審査に通らない顧客のための舌先三寸商法だ。
残価以外は支払いするの分かりますが、残価分の金利もですか?
改造は禁止と言われましたし、ペット乗せたりタバコや事故もダメ斗言われました。
マイカーなのにです。。
友だちも言ってましたが、買ったんじゃなくて借物だよ。だから使い方などに条件あるの!と言われました。
銀行ローンだとオプション無料や各種値引きは渋くなると言われたので、月々安く、さらに値引きもオプション装着もしてくれるので、圧倒的に残価がお得なんだと思いますが
No.3
- 回答日時:
絶対によくないです。
金利は残価を含めた価格にかかります。
そして元金分は減らなく利子にほとんどが充当されます。
携帯の返却プランと同じで、返却金額が保証されてない点が難点です。
携帯なら盗まれても、警察に届けだせば、修理保証金額を払えば
残価は保証されます。
車の場合、残価は保証されないし、貰い事故であっても残価が減り
追い金が必要になるうえ、事故相手の保険でその分は保証されません
全損であっても、追い金は必要かと
銀行で借りて、車を買えば名義も購入者の名義です。
残価ローンではディラーの名義で、任意保険もディラーが基本です。
支払いしない部分にも金利がかかるんですか?
支払いする部分しかローン組んでないはずです。
同じく残価クレジットを利用している友だちは、事故盗難されても、一括と何も変わらないよ!安心しなよ!と言ってくれました。
No.1
- 回答日時:
そのように考えるといいように感じます。
3年,5年おきに必ず買い換える
改造しない
走行距離は守る
であればお得です。
自分で事故を起こした、あるいはもらい事故で修理した
走行距離を超えてしまった
盗まれた、いたずらされた、ひょうなど悪天候でダメージを受けた
不人気車になってしまい価値が下がった
とかでは価値が下がるので注意。これらは予期できません。
個人的意見だとイタズラ、盗まれやすい車は買わない
そもそも身の丈に合わない車は買わない
がいいと思っています。
常に最新の新車に簡単に乗り換えできるので、とても良いと個人的に思いました。
確かに事故や盗難は考えたことありませんでしたので、友だちにそこも指摘されました。
他に残価クレジットを利用している友だちは
「現金一括でも残価クレジットでも、事故盗難は何も変わらないよ!」と教えてくれました。