重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

飛蚊症だと思うのですが白いものを見ると片目だけ視野全体に砂粒の様なとても細かい点が広がって見えます。急な症状で視野の一部分ではなく全体なので心配です。緊急を要する症状でしょうか?

質問者からの補足コメント

• これから仕事に行かなくてはなりません。直ぐに病院に行くべきですか?

A 回答 (7件)

眼科で検査するべき

飛蚊症ならしばらくすると 目がなれて
気にならなくなる
    • 1

直ぐに病院に行くべきです

• 2

眼科受診したほうが良いと思いますよ

私も最近、黒い粒のようなモノが大きく輪のようになり受診し、瞳孔開いて(点眼薬)検査しました
飛蚊症で、加齢からと言うことで心配しなくても良かったです
医者からは、増えたり広がったりして異変を感じたら受診してくださいと言われましたよ
飛蚊症ではなく緑内障、網膜剥離等他の可能性もあるかもしれませんから、ちゃんと検査してもらったほうが安心ですよ
    • 2

急に視野全体に砂粒のような細かい点が広がって見える症状は、例えば網膜剥離や硝子体出血などの重大な目の疾患が原因である可能性があります。

そのため、早急に眼科医を受診することを強くお勧めします。 特に片目にのみ現れている場合、さらに注意が必要です。

一般的な「飛蚊症」では視界の一部に糸くずや点が見えることがありますが、視野全体が影響を受けている場合や突然発生した場合は通常の飛蚊症とは異なる可能性があり、緊急性が高い場合もあります。

早めに専門医に相談し、安全を確保してください。
    • 2

飛蚊症はストレスでも増減します。

どちらにしても眼科で診てもらった方がいいです。
    • 1

しんぱいなら検査受けましょ

• 1

飛蚊症は

ごく一部、糸くずのように見えるらしい
じゃないなら
医者には行った方が良さそう
    • 2