重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これはやってみるしかないのでしょうか?
それとやってみて取り返しがつかないような症状になってしまうこともありえますよね?
これは自分では判断できないのでどうするのが一番いいのでしょうか?

A 回答 (4件)

まあ、セルフケアと聞くと、どちらかと言うとメンタル面、精神科

領域に於ける看護学上の予防医学的観点から有用だとは思います。

しかし、そのメンタルセルフケアに於いても、方法や考え方に於い
ては個人差が有り、一様な方法での効果は限局的だと思います。

所謂、自身の環境や生活スタイル、性格に合った物を取捨選択をし、
実施する必要性はあるかと思います、。

身体科領域疾患に於けるセルフケアは、主に米国などで良く行われ
ている予防医学の事だと思いますが、日常的な自身の健康管理は余
程の眉唾的なもの以外、有用性は認められると思います。

>これは自分では判断できないのでどうするのが一番いいのでしょ
>うか?

それが一般的な観点から理に叶っていると思われたら、取り敢えず
は一定期間は試してみて、効果が全く無いと感じた時点で、別の物
を考慮していけば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「これは自分では判断できないのでどうするのが一番いいのでしょうか?」

その通りだと思います。知識がないとかなり難しいです。信頼のおける出所のはっきりした内容のものならば、ある程度内容的には適切でしょうし、どのような人に有益かということも書いてあるでしょう。ところが最近は怪しげな学者や医療関係者のような人がそれらしく語っていることも多いので判断はかなり難しいです。
 とはいえあなたのように「判断できない」と自覚していることが最も失敗を防ぐのに大事な心構えだと思います。医学的な内容ならば直接かかりつけ医などで聞いてみるしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

好みの問題などではなく医学的な内容を含みケアなら内容を見れば一般的に正しいか否かの評価可能です。

ただし正しくても全員に当てはまるかどうかというのは別問題で、内容は正しくてもごく特殊なな状態の人にのみ有益な内容を、さも一般的に有益なように書いていることもある。逆に一般的有益でも見ている人個人には不適切な内容のこともあります。
 したがって、「どのような状態の人が」、「何をしようとしているのか」の二つが分からないと評価不能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「これ」とはどれの事でしょうか。

URLを添付してください。
    • 0
この回答へのお礼

これとは具体的なものではなくセルフケア全般です。