重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

民泊経営者が「部屋をきれいに使う宿泊客」や「部屋を汚さない宿泊客」をターゲットに誘導したいと考えています。そのため、効果的な宿泊プランのアイデアを検討しています。あなたなら、どのように提案しますか?

A 回答 (2件)

部屋をきれいに使う宿泊客をターゲットにするためには、宿泊プランの内容や予約プロセスで明確なメッセージを伝えることが重要です。

以下は、そのためのアイデアです:

1. インセンティブを設定
割引や特典を提供 滞在後、清掃状況が良好であれば次回の宿泊割引を提供する。または、小さなギフトや地域特産品をプレゼントする。

レビュー特典 清潔さに配慮してくれた宿泊客がレビューを投稿すると特典を付与。

2. 宿泊プランで清潔さを強調
「エコ&クリーンプラン」 清掃頻度を少なくすることで環境に優しい選択肢を提供。また、このプランに参加することで、追加特典があることを示す。

「プレミアムクリーンプラン」 高品質な掃除サービスを提供し、「清潔さ」を重視する宿泊客を惹きつける。

3. 事前に期待値を設定
ガイドラインの提示 予約時に「部屋をきれいに使うことが求められる」旨を明記し、それを守ることでのメリットを説明。

シンプルな使用マニュアルの配布 ゴミの分別方法や使用上の注意点を視覚的に分かりやすく伝える。

4. 対象顧客を絞る
長期滞在割引 長期滞在する宿泊客ほど、部屋を丁寧に使う傾向があるため、割引を提供。

ターゲット層を明確化 家族連れやビジネストラベラーをターゲットにするプランを設定。

5. 清潔さをアピール
宿泊者レビューを活用 「部屋をきれいに使う宿泊客が多い」という印象を口コミやレビューで広める。

清潔感のあるプロモーション写真 部屋のきれいさをアピールする画像や動画を活用する。

これらの施策を組み合わせれば、ターゲットとする宿泊客を効果的に誘導できるでしょう
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

韓国人や中国人は部屋を空ける時は、わざわざゴミをゴミ箱から出して散らかす文化が有る様ですから、その2国の人に貸さないのがベターでし

ょう
    • 1