No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ハローワークで企業が提出している求人票の内容は、最近では、嘘が多いといいます。
これは、できるだけ掲載件数を多くしたいからのようで、嘘の記載をしたことが判明した企業も掲載中止はしない感じらしいです。>>面接での選考基準で優先される要素って何なのでしょうか?
当然だけど、まずは、その業種・職種での経験年数やスキルだと思います。
それから事務系であれば、企業が求めるのは、容姿端麗・スタイルが良い、若い女性でしょう。
さらに、普通であれば、よそにお願いするような仕事もやってくれそうな方がいたら、選ばれる可能性が上がると思います。
たとえば、経理・総務の事務員さんを募集している会社だけど、自社のホームページのリニューアルも考えている会社であれば、「ホームページが作れる方、PhotoShop、Illustrator等が使えること」とかね。
以前に妻から聞いたことですが、事務系募集だけど「建築士資格があること」なんて意味不明な条件を記載した会社もあったそうです。
制限を入れられる求人にも建前が存在するんですね。
やはり経験者優遇ですよね。
事務系ではないです。
応募者の中では若い方なのですが学歴経歴が今回の応募先と一致していないので職業知識がないです。
No.3
- 回答日時:
経験者優先
転職数の少ない人
学歴と過去の就職先
年齢制限もない
手当てもつく
休日も多い
なのに募集しているのは
辞める人が多いから
きつい汚い 人関係が最悪
沢山採用しても続かない職場