重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

時々、ルッキズムに関するメディアを目にします。
人間性重視と言ってもそこに入りこむのにはやはり第一印象が大切で、ブスよりも美男美女の方が当然有利などの内容が多いです。
こういう記事っていつも美男美女VSブスという前提で書かれていますし、美男美女の例えはモデルがよく出ています。世の中の大半は普通ルックスだと思うし、モデルのような人はそうそういるものではありません。よく見ると普通ルックスの人でも清潔感があると綺麗な人、好印象と思えます。

ルッキズム関連に出てくる綺麗な人、イケメンとはなにが基準なのでしょうか。

例を挙げると肥満体はここにはまず入らないと思いますが、本人の努力によってはたいてい解消できます。清潔感も普段の生活や身だしなみによって出すことができます。

これを思うと、誰でも努力次第でルッキズム上位になれるのではないでしょうか。ルッキズムで諦めている人は努力もせず外観に無頓着になっている結果ではないでしょうか?

A 回答 (1件)

ルッキズム上位って、顔の造形やスタイル・身長とか じゃないかな?

そして「顔立ち」の良さが大半を占めるかと思います。

スタイルやファッションは努力でカバーできますが、
ブス・不細工は、どうにもなりません。
努力の範疇を超える壁はあります。
せいぜい美容整形ぐらいしか対策が思い浮かびません。

あとは心持ちによるオーラですかね。
元気なオーラをまとっていると、見た目以上に良い印象を与えられます。
その逆もまたしかりです。
    • 0