25卒です。明日資格の試験があるのですが不満しかないです。一つ目は、会社から資格に関する冊子?を貰いました。難しい文字が並んでいて量も多かったです。過去問はあるかと期待していたのですが、ありませんでした。そして貰った時に「これで勉強しておいて」と言われ、座学も受けていないのにどうやって勉強すればいいのか分かりませんでした。
二つ目は受験日する二日前に1時間の座学を受けたのですがもう少し早く座学を受けさしてくれと思いました。しかも4月は仕事を覚えたり、会社に慣れるのに精一杯なのに資格は厳しいです。家に帰ってきたら疲れて寝てしまうのに勉強する余裕なんてないです。どう思いますか?皆さんの意見をお聞きしたいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
CAB試験をWebで検索してどんな感じの試験なのかを見てみましたが、適性検査のような内容ですね。
資格ではないように感じます。試験対策なんて存在しないと思います。
質問者さん含め新入社員さんの適正を確認する目的で試験を実施するのでしょう。
あと、質問者さんの言いっぷりには疑問を感じます。
ほかの新入社員も同条件ですし、これから先もその人なりに体調や集中力を維持し続けながら最善の業務・勉強を続ける必要があります。
体調や集中力を維持し続けることを最優先に考え、その範囲であなたのできるパフォーマンスを少しずつ広げていくことに努めてください。
いちいち腐らないことも大事です。
No.4
- 回答日時:
CABだったら過去問はたくさん販売されていますし、ネット上にも落ちてるはずです。
> 座学も受けていないのにどうやって勉強すればいいのか分かりませんでした。
大抵の資格勉強はそうですよ。
例えば私は趣味で乙四とか持ってますが、座学を受けたわけでもなく自分で参考書などを買って勉強しました。
> 家に帰ってきたら疲れて寝てしまうのに勉強する余裕なんてないです。
空き時間を見つけることです。
例えば通退勤中とか、会社での休み時間とか休日何も予定がないときとかですね。
疲れて寝るのはしゃーないので、疲れておらず空いた時間をうまく使いましょう。