ノーギャラの仕事でも損害賠償は発生するんでしょうか。
社会人で趣味で劇団に所属しています。
劇団では年に3回程公演を行っており、出演するのに参加費として毎回3万円を支払っております。 劇団としては公演を行う際にお客さんからお金を頂いて公演を行っておりますが、役者にはギャラは発生しません。
今回、劇団が行う舞台に出ることが決まっていたのですが、恥ずかしながら私が直前で体調不良になってしまい私の代役がおらず中止になってしまいました。
その結果、演出家から公演予定だった2日分の売上、約12万円を補填をするように言われております。
確かに私が体調不良に陥ってしまい公演が中止になって、皆さんにご迷惑をおかけしたのは申し訳ないと思うのですが、ギャラももらってない、何なら舞台に出るために3万円をこちらが劇団に支払ってるのに、何で売上の補填をしなきゃならないのという気持ちが大きいです。
劇団に入る時に特に契約書というものは交わしておりません。
それでも損害賠償を支払わないといけないのでしょうか?
お叱りもあるかと思いますが、知恵を貸してください。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
無報酬という以前に、責任が発生しません。
契約しているなら賠償問題にも発生しますが、アマチュアの団体であれば責任は全体に団員の役割に応じて相応に掛かります。
代役が立てられなかったのは完全に劇団側の落ち度であり、団員に過ぎない質問者さんが全面的に追う必要はありません。
法テラスなど無料で相談できるところもありますので、そうしたところに相談しましょう。
契約も無しに、病欠の個人が追うものではありません。
No.8
- 回答日時:
やはりこの件は、役所の無料弁護士相談を利用した方が良いです。
国選弁護人も居ますので話によっては紹介してくれるかもしれません。あなたの居住地の役所に問い合わせてみてください。
No.5
- 回答日時:
はい
彼方が原因で公演ができなくなり損害が出たのなら支払う義務はあります。
金がないから無銭飲食した。と言う人が捕まったら身内を呼んで支払わせるか。刑務所でその分働いて返済をします。
劇団は団員を集めて演劇を教えて月謝を納めさせて経営をしています。その発表会が公演です。会場を借りたりポスターを作る費用は団員も支払います。チケットも皆で売ります。この枚数を売ってくださいというノルマがありノルマが達成しない人は自分で購入します。全てが持ち出しで支払って貰う給料のような物は有りません。
趣味で劇団に所属している人にギャラは出ません。、客員として他から頼んで来て貰った人にだけ出る事は有りますが団員には出ません
No.4
- 回答日時:
無償契約でも、約束した義務を果たさないことは
債務不履行となり、当事者に責任が生じます。
しかし
無償契約では、当事者の一方が利益を無償で受けるため、
提供する側の責任は一般的に軽くなります。
これは公平の観点から、「善意の行為に重い責任を課すべきでない」
という考えに基づいています。
無償契約でも
善管注意義務は適用されますが、
裁判所の判断で軽減がありえます。
無償で子供を預かった場合で
事故が発生した、という事例では
故意、重過失が無い場合は責任を負わない
とした判例もでています。
本件では病気で出演が不可になった
ということですので
責任を負わない、ということは
考えられます。
No.3
- 回答日時:
払う義務はないですね。
報酬をきちんともらえるという形で明確な業務契約を結んでるならまだしも、ノーギャラなのに責任とるなんてありえないです。
契約がない時点で債務不履行はないし、故意にやったわけではないので不法行為にもなりません。
体調不良なんて不可抗力なのに賠償する義務なんてないですよ。
そもそも一人休んだだけで公演できない程度の体制でやっていた運営者の責任はどうなるんだ?って話になります。
参加費払ってるなら逆にあなたが運営者を雇ってる立場とも言えますよね?
逆にこんな脆弱な体制で運営しやがってどう責任取るんだ?お前の方が賠償しろと言ってやってもいいくらいですよ。
補填の話は断って、どうしても欲しいなら裁判起こせとでも言ってやりましょう。
100%、あなたの勝ちですから何も出来ないでしょうけど。