重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フルリモートの在宅勤務を2年ほど続けていたのですが、そろそろ出社する仕事がしたいと思い転職活動を始めました。
その時にパートの週3~時短勤務オッケーの短期募集の仕事を見つけ、急な週5フルタイム出社は体力的にどうかと思ってリハビリも兼ねてそちらで働き始めました。
そして、早起きや満員電車、出社するリズムにも慣れてきたし、契約期間もそろそろ終わりなので正社員への転職活動をしようと思っています。
その際に、履歴書にはこのパートの職歴は記載するものなのでしょうか?
私には直近の職歴だし、何より契約満了なのでやましいことは特にないです。
しかし、前に正社員への応募にはアルバイト・パートの職歴は書かなくてもいいというものを見たことがあります。
どうなのでしょうか?ご意見、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

あくまでも個人的な見解ですが…

年内(1月~)の職歴は正直に書くべきだと思います。
理由はただひとつ、年末調整の時に1年で支給を受けた源泉徴収票を会社に提出することになるからです。

仮にパートの職歴を隠した(書かなかった)としたら、会社に提出しづらくなりませんか?
もちろん、自分で確定申告をするという方法もありますが意外に面倒ですよ。
    • 0

>正社員への応募にはアルバイト・パートの職歴は書かなくてもいい

これは例えば学生時代のバイトとかをイメージしてもらえば分かりやすいかな。

要は見る人がどう思うか、ですよ。
例えば5年くらいフリーターやってから正社員になろうと思った人が、
履歴書上で5年間無職になってるとどう思いますか?という話で。
詳細は要らないですが、何やってたかぐらいは書かないとね。
    • 0

私は採用の判断に関わる側にいます。

業種や職種によるとは思いますが、空白期間があるとハズレの経験が多く、最近はその点を注意してみて判断しています。

はずれの経験:せっかくお金や時間を割いて採用したのに数日で出社してこなくなるなどの経験
    • 0
    • 0