No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は、毎週トリガーポイント注射をしていました。
場所は、両肩です。
私の場合、右腕が完全麻痺しており、動かせないので、右腕の重量で首右側の筋が引っ張られて、首の痛みが肩こりに進行し、さらに首こりに進行し、首の裏筋が痛み、吐き気や不調になり、頭頂部の痛みになります。
これを抑えるのにマクサルトRPD錠(とんぷく)を服用していましたし、ロキソニンは常用でした。
最近、右肩の湿布を首筋をカバーするように貼ってから、注射もリハビリも不要になりました。
ポイントは、首の両側に太い筋があると思いますが、そこを湿布(ロキソプロフェンNaテープ100mg DSEP)でカバーするように貼っています。
文章が前後して申し訳ありませんが、私が首こりの原因を掴めたのは、脳外科の頭痛外来です。
※ 添付図は、以前に使っていた分です。

返信有難うございます
頚椎症神経根症じゃなかったんですか
ロキソプロフェンNaテープは首とかは
かぶれないのですが 背中に貼るとかぶれて
真っ赤になります 皮膚が弱いので
ロキソニンは効きませんでした
有難うございました