重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高学歴だと逆にキツい事もあるのでしょうか?
私は農園で働いているのですが、私の同僚に東大卒の元大手銀行マンがいます。

なぜ彼が農園で働きたいのか入社時に尋ねた事があるのですが、

彼いわく、銀行はストレスだらけで自分には合わなかった。と言っており、肉体労働の方が遣り甲斐があるとまで言っています。

彼の場合はちょっと特殊な例かもしれませんが、高学歴というのはどの職種でもそれなりのポジションに就くと思いますから、責任も重大で疲弊する人も多いのでしょうか?

例えば医者なんて命を扱うために責任が重いでしょうし、勤務医なら24時間365日いつ何があるかわかりませんよね。

学閥や出世競争、出向や昇進に伴う責任の増大など、下っ端にはわからない世界があるのだと思いますが、高学歴や年収が良くてもドロップアウトする人は多いのでしょうか?

A 回答 (6件)

高学歴だと、幹部候補生、という

ことで、かなり厳しくなります。

サービス残業、サービス休出など
普通にあります。

仲間との競争も激しいです。

ワタシは大企業から転職して
中堅企業に入ったのですが
そこでは高学歴はあまり
おらず、
自分はかなり有能なんだな
と自分を見直したことがあります。

周りが高学歴ばかりだと
自分が無能に感じられるんですよね。

仕事はキツいですよ。
何かというと、高学歴なんだから
と言われますしね。

入社して10㎏やせました。

帰宅してからも、勉強の毎日
でした。

彼いわく、銀行はストレスだらけで自分には合わなかった。
と言っており、肉体労働の方が遣り甲斐があるとまで言っています。
 ↑
彼さんの気持ちは痛いほど解ります。
肉体労働など、軽いものです。

転職後、いろいろやって、工場のライン
労働もやりましたが
遙かに楽でした。
    • 0

そういうことではなく、単に業種が合わなかっただけでしょう。

東大生は、営業が上手いわけでも、人付き合いが上手いわけでも、ビジネスなら何でも上手く出来るわけでもなく、基本的には学術・専門的な頭脳に長けてる人だと思います。
そこで、エリートだからといって下手な会社員や営業職なんかに就くと、今まで培った頭脳を生かす機会も無く、営業や人付き合いや上下関係を重んじるといった仕事を求められてしまいます。そうなるともはや東大なんて関係無く、どの学歴も横並びです。実際、銀行・証券会社や営業職といったビジネスは向き不向きがあり、最終学歴は関係無く、退く人は多いかと思います。
いい大学と言われる中でも、東大は見栄で入れるような所ではなく、本当に学問が好きな子の為の学校です。会社や地位に固執するようなこともなく、農園、もしくは他の仕事の方がよほど充実出来ると判断するようなタイプの子も多そうです。営業職は学問とは程遠いですが、農業は間違い無く学問の一種ですから。

そういやアナウンサーの桝さんも東大農学部出身で、在籍時に夢中になってアナゴやアサリの研究をしていたそうです。ここからも、東大生には銀行員より農業の方が性に合う子がいてもおかしくないという意味が伺えるかと思います。
    • 0

高学歴は職を自ら選べる。

その範囲が広い。だから猫も杓子も大学に行くんです。農家をしても頭で考える農家になります
    • 0

質問者さんに聞きたいんですが、その同僚が流石東大と感じられる発想とか仕事ぶりってありますか?

現場仕事でも彼独自の効率や発想があったりとか東大卒ならありそうな気がするけどね。
    • 1

当然です。

ほとんどが低学歴の中に1人高学歴なら、悠々とやっていけます。
同レベルの中にいればどこでも競争は激しいです。
メンタルが弱くてはやっていけません。
    • 3

メガバンクや外コンなどに入社すると周りがみんな旧帝一橋、最低でも早慶上位ばかりです。

その中からの出世争いが一生続きます。
    • 1