重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

貯金約1000万で家賃15万の物件の審査は通りますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

貯金は関係ないと思いますよ。

例えば、都内にある月額15万円とかですと、賃借人または保証人が上場企業に勤めているか、同等だと認められる事とか昔は良く書いてありました。

例えば、家族が無職で1人暮らしという場合ですと、離れた所にある福岡の方に住んでいる私が保証人として書面に勤め先とか書いて出す。

そうすると都内からわざわざ福岡にチェックしに行くというのは面倒ですので、不動産会社のネットワークで福岡にある不動産関連の人に依頼する。

ある日アポなしで、「〇〇さん、お客さんが来ています」 と仕事中に言われ、行くと全然知らない人がいて、「こちらは都内の申し込みされたマンションの鍵になります」 と手渡しされてすぐに帰られるので、家族に電話してその日にレターパックで送ると翌日とかに届く。

都内とかのチョイ高級みたいな賃貸マンションですと住む本人が無職です~ と笑って契約をしたいと言っても普通に審査通過する感じです。
    • 0

審査は収入や勤務先や職業だと思うよ。

• 0

そんな怪しいやつは、お断り。

• 0

貯金約1000万は見せ金かもしれませんし、すぐ支払いに使うかもしれません。

従って貯金あっても安定収入がない場合は審査通りません。
大家しています。500万預り金として出してくれるなら貸します。
    • 0

賃貸物件の審査には預貯金の金額は一切関係ありません。

賃貸物件の入居審査とは不動産会社や大家さんが入居申込者が物件を安心して貸せる人物かどうかを判断する審査です。
具体的には家賃の支払い能力、トラブルを起こす可能性、過去の賃貸履歴などがチェックされます。
審査は、入居申込者が契約条件を満たしているか、安定した賃料支払いが見込めるかを確認する目的です。
たとえ多額の預貯金があってもトラブルを起こす様な人には貸してくれません。
https://www.athome.co.jp/contents/manual/beginne …
    • 0

貯蓄額より安定した収入。

• 0

収入がゼロならどうやろうね。

• 0

関係無いと思います。

• 0