No.2
- 回答日時:
●【本人は拘置所に行きたいと言って
いましたが、本人の希望で簡単に
行けるとは思えませんがwww】
⇒いや、そうとも言えませんよ。
例えば、
●被害者が多く、被害者への被害弁済をしていないとか、示談が成立していない。
●本人が全く反省していない。
などの場合には、初犯であっても、【懲役3年で執行猶予がつかない。すなわち、実刑】などということは十分にあり得ますので。
ちなみに、裁判官は、ものすごく真面目な人が多いので、こういった連中に対しては結構厳しく対応するはずですので。
No.1
- 回答日時:
【可能性としては、懲役刑を受けて刑務所に収監される可能性は十分にありますね。
】とはいえ、仮に初犯であれば、懲役刑については執行猶予がつくかもしれません。
要は、監督官庁(金融庁、財務省財務局)の登録をせずに、暗号資産交換業を営んだということなんでしょうかね。
ちなみに、そのような行為については、違法行為とされておりまして、
すなわち、犯罪で、【三年以下の懲役若しくは三百万円以下の罰金】
などという罰則もありますので。(資金決済法第63条の2、第107条第12号)
【ご参考】
●資金決済に関する法律
(暗号資産交換業者の登録)
第六十三条の二 暗号資産交換業は、内閣総理大臣の登録を受けた者でなければ、行ってはならない。
第百七条 次の各号のいずれかに該当する場合には、当該違反行為をした者は、三年以下の懲役若しくは三百万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
十二 第六十三条の二の登録を受けないで暗号資産交換業を行ったとき。