重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

名古屋の銀行に勤めている従姉に勧められ、キャシュカードとMUSGカードを作りました。

早速カードを利用しましたが、申し込んでもいないのに、支払い金額の大半がリボ払いになっていました。

説明を読むと指定金額を超えると翌月に繰り越しになり、手数料が発生すると言うような記載があります。

例えば5万円以上利用するならば、その月の利用限度額を10万円にすれば、当月払いになり、手数料はしないと言う事でしょうか。

そもそも、リボ払いとは何なのか、御教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

利用限度額の変更はできません。

変更するのは、会員サイトの「お支払方法の変更」→「登録型リボ「楽Pay」の指定金額変更」です。その設定金額を10万円にすれば、10万円以下の利用が当月払いになり手数料は発生しません。

「支払い金額の大半がリボ払いになっていました。」のは、楽Payが設定されているのです。楽Payは一回払いが自動的にリボ払いになる仕組みです。ただし、勝手に楽Payが設定されることはありえません。恐らく楽Payを設定するとポイントがもらえるキャンペーンに釣られて、設定してしまったものと思います。

楽Payを解除したいのであれば、会員サイトの「お支払方法の変更」→「登録型リボ「楽Pay」」で解除できます。
ただし、楽Payを解除しても、楽Payによりリボ払いになった利用分はそのままリボ払いのままです。一回払いには変更できません。

楽Payを解除した場合、楽Payを条件とするキャンペーンのポイントはおそらくもらえなくなります。カードが届いた時に同封されていた冊子に入会キャンペーンの詳細が書いてあったはずです。損しないようにしっかり確認してください。

-------------------------------
リボ払いはクレジットカードの返済方法の一種です。MUFGカードの返済方法は、1回払い、2回払い、分割払い、リボ払い、ボーナス払いの5つです。

リボ払いは分割払いと同様に、使った金額を少しずつ返済する方法です。その対価として手数料がかかります。カード会社は手数料と言ってますが、お金の性質としては利息です。

分割払いとリボ払いの違いは2つあります。
1つは月々の支払金額の決め方です。分割払いは5回とか10回とか支払い回数を決め、それに応じて月々の支払金額が決まります。
リボ払いは5000円とか10000円とか支払い金額の上限を決め、それを超えた金額が翌月に繰り越しになります。
もう一つは複数の利用があったときの支払金額の決め方です。
分割払いは、複数の利用があった場合、それぞれに分割回数を指定し、それにより、それぞれの支払金額がきまり、カード全体の月々の支払金額はそれらの合計になります。
リボ払いは、複数の利用があった場合、それぞれの利用金額と先月からの繰越金額を合計し、それに対して、5000円とか10000円とか支払い金額の上限を決めます。

リボ払いの分割払いに比べたメリットは、月々の支払金額を変えることが出来ることです。
分割払いは分割回数を決めるとそれにより月々の支払金額が決まりあとから変更することは出来ません。
リボ払いの支払金額は、4月は5000円、5月は10000円のように毎月変更することが出来ます。余裕のある月に支払い額を増やすことにより、返済を早め、トータルの利息を減らすことが出来ます。

リボ払いを悪く言う人が多いですが、その人達は1回払いと比べています。そして、そのことを言いません。一回払いで払えるなら一回払いがイイに決まってます。無意味なタワゴトです。
一回払いで払えない時に分割払いとリボ払いのどちらがよいかは、ケースバイケースです。5回払いと10回払いの利息は違います。5000円のリボ払いと10000円のリボ払いは利息が違います。条件を示さずに「リボ払いは損」とだけ言ってる人は一回払いと比べているのです。繰り返しますが無意味なタワゴトです。信じてはいけません。
    • 0

リボって、毎月一定額だけ支払っていけばいいですよ。

って甘い悪魔の囁きが聞こえる魔法のカードですw
毎月、一定額だけ支払えばよいってことですが、使えば使うほど、支払いが終わらない高金利の悪魔のカード。

リボの返済金額を月10万円とする。
すると、10万円以下なら、手数料なし(楽天カードを除く)
その月5万円だろうが、9万円までだろうが、その金額まで支払えばよい。

もし、15万円利用したなら、
翌月には、10万円。
その翌月には、残りの5万円
金利って、毎月の一定額の支払いの金額に含まれるものと別と含まれないものもある。

まぁ、その翌月の支払い時に、10万円使ったなら、その翌々月には、5万円が残るって形になる

10万円とかに返済するようにしているなら、問題ないが、それが5万円とか低い金額なら、本当に悪魔のカード
それで、6万円とか毎月使って行くと増えていくだけ増えていく。そして、気付けば限度額の100万円とか200万円に達成。
そして、利用不可とか、一気に請求がきて発覚。
    • 0

その従姉妹さんも金融機関勤務ならきちんと説明しておくべきで、あまり誠実な対応とは言えませんね。

リボ払いは利用金額にかかわらず支払いをほぼ一定にする支払い方法です。残高に応じて返済額が段階的に変わる残高スライド方式と、常に一定の定額方式があります。
https://www.rakuten-card.co.jp/adjustment/revo/b …

MUSGと言うのが実際どのカードなのかはわかりませんが、多くの場合は月支払い以下の利用であれば手数料はかかりません。正確にはカード利用開始時や利用者サイトの案内などでご確認ください。

おそらく、自動的にリボの設定になっていると思いますので解除されることをお勧めします。
    • 0

リボ払いは高利息の定額分割払い。

多くのカード破産者を生み出す悪魔のシステム。
速やかに解除したまえ。
    • 0

wiki:

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%9C …

買物の時は、年利15%、
キャッシングはもっと高く年利18%ぐらいに成ったりする。

低所得者なら、下手に使うと、可処分所得を直ぐに上回ってしまう。
(つまり、破綻する)

MUFGですよね。

普通は、リボ払い には成らない、なにがしかの手順を踏んだ??。
    • 0