重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

空腹が長く続いたあと、急に食べると下痢になったりするんでしょうか?
ここ数日1日1食たべればいいほうで、1日以上食べない日もありました。
そんな中、今日さすがに血糖値も下がってきた気がしたので甘いものとブドウ糖の栄養ゼリーを摂取したのですが、先ほど水っぽい便が出てしまいました。
これは食べ方が悪かったのでしょうか?
腹痛はさほどありません。なにも食べていなかったときは下腹部がちょっとチクチクしましたが……。

質問者からの補足コメント

• やっぱりそうですよね……。
    これには訳があって、食欲はあったんですが食べることをせずにいて(水は飲んでました)、さすがに腹が減ったなと思ってコンビニでパンとブドウ糖の栄養ゼリーを買って食べました。
    一応昨日もコンビニのパンは食べてます。それ以前はカップラーメンを4日前に食べてからほぼ食べてないですが……。
    で、今日食べてしばらくしたら下痢っぽい感じになって。
    窓を開けてるのでお腹が冷えたのかなとも思いましたが、O157とかだったら嫌だなとかいろいろ考えてしまって……。

A 回答 (2件)

他の方もおっしゃっていますが、サバイバルでもないのに1日1食食べるかどうかという状態がそもそもおかしいと思います。

• 0

「ここ数日1日1食たべればいいほうで、1日以上食べない日もありました。

」・・・って、もう、体調不良を通り越し病気の症状で、胃や腸が、既に正常ではないということだと思います。ですから、下痢をして当然かと思います。
    • 0