重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公務員試験と大企業の就職活動を両立できるのかどうかについて不安を感じています。もし両立が可能であるならば、教養試験のみの公務員試験であれば可能でしょうか?それとも専門試験も含まれる公務員試験との両立は難しいのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

【公務員試験と大企業の就職活動を両立できます。

とはいえ、
50年以上の大昔はともかくも、いまは受験勉強なしで公務員試験に合格することはほぼ不可能なので、公務員試験向けの受験勉強を最低でも1年以上、日々3~5時間以上は行いましょう。

かつて、わたくしは、そのようにしていくつかの公務員試験(国家、地方)にも合格いたしました。

こうした中、
併願の際に注意すべき点としては、
民間の大企業の面接では、必ず【公務員試験も受けている】などと回答すると、【当社と官公庁とどちらに行くのか】、また【就職希望としての当社の優先度合い】などを確認されますので、その質問に対する回答をあらかじめ用意しておかなくてはいけませんね。
    • 2

大学の勉強を最優先ですぞですぞ

• 0

なぜ両立できないのですか。

私はどちらもやりました。50年以上昔のことです。大企業は一般応募コネがなかったので公務員(上級)になりました。公務員試験のための勉強はしませんでした。
    • 0