重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の社会保険に入る時,子供(未就学)も扶養に入れるのですが、その時何か書類は必要ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

健保によってこのあたりの手続きは異なりますので、会社の指示に従ってください。

• 0

健康保険の「被扶養者(異動)届」と添付書類として「被扶養者の戸籍謄(抄)本」または「住民票の写し(被保険者が世帯主で、被扶養者と同一世帯である場合に限る)」が必要です。

ただし、添付書類は「被保険者と扶養認定を受ける方双方のマイナンバーが届書に記載されている」場合で、かつ「扶養認定を受ける方の続柄が届書の記載と相違ないことを確認した旨を、事業主が届書に記載している」場合であれば、必要ありません。
    • 0