重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

体の健康のため、メンタル面で出来ることありますか。

A 回答 (7件)

なるべく外出する、ラジオ体操をしたり、軽くスクワットをしたり身体を動かす。

• 0

ストレスを溜めない

楽しい事やって直ぐに発散させること
    • 0

あまり気に病まない(取り越し苦労をしない)

なるべく楽しい事を考える

子供時代を思い出して懐かしむ(懐かしく思うのは脳にいいそうです)
    • 0

それは性格によるかなぁ…

よく言われるのは運動や趣味に興じて気分転換を図ること。特に運動や筋トレは自己肯定感を高めることができるとされている。

ただ思うのは、結局これってその場しのぎで、根本的な解決にはなってないんだよね。
例えばメンタルが不調になる原因が会社にあるのなら、会社のどこに不満があるのかを探る必要がある。人間関係に不満があるなら同僚に相談や配置転換、転職といった策に講じる必要がある。
    • 0

高いお金をはらって、良質なサービスを受けること。

• 0

睡眠が一番重要です。

身体のためにも、精神面のためにも。うつ病の人や疲れが溜まっている人、そうではない人も、しっかり8時間以上寝たいだけ寝ると、気持ちがすっきりし安定して行きます。そして、毎日しっかり睡眠不足にならないように寝ることを心がけてください。睡眠不足だと、うつ病になったり身体も不健康になります。
    • 1

あります。

・顕在意識と潜在意識を考える事です。

・顕在意識:これは通常起きている間の意識です。意識的にポジティブに考えて行動すればOKでしょう。=決断と責任と結果が付いて回ります。

・潜在意識:これは無意識、寝ている間の意識とも言われます。
アスリートが寝る直前に大会で優勝したり、ゴールテープを切る瞬間の感動をイメージしてから寝ると、身体や脳みそが「現実の出来事」として認識して身体に覚えさせるそうです。

https://x.gd/qz9OG
ま、検索すれば色々と出てきます。

頑張って下さい^^
    • 0