大学生1年で交響楽団に入部したのですが
夏合宿が車で3時間程の他府県へ2泊3日
合宿費35,000~40,000程
1,2日目は練習+夜レク、 3日目観光 らしいです。
正直観光は別になくていいし、ここに4万出すなら自分で2ヶ月ほど教室へ習いに行くのに当てた方がいいのではとまで思っています。
普段の練習日はもちろん参加しますし、懸命に練習します。
ですがそこまでの時間とお金を使って参加するほどの価値があるのか分からず迷っています。
大学生の貴重な夏休み、出来れば研究したい内容の学会や自己研鑽など他の事も頑張りたいのですがどうすれば良いでしょうか…?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
合宿で他のメンバーと時間と経験を共有することは楽団での演奏という共同作業にはプラス。
それが4万円の出費や3日間の期間に見合ったものかは自分で判断するしかないよね。
でも個人レッスンのための4万円や研究に使う3日間というのは、いろいろ工夫すればねん出できるけど、合宿の機会を自分で作り出すことはできないよね。そう考えると合宿には参加、他にやりたいことは何とか時間を作って実現していくのがいいんじゃないかな。
ここに載せていない別の背景的にも迷っていたのですが、自分の目で見て体験してその価値を見極めるほかないのはそのとおりですね。
1人ここでうだうだ言っていても仕方がないのでひとまず参加してみようと思います。
1番自分の中で納得感があり、かつ素早くご回答いただいたのでベストアンサーにさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
懇親会じゃないですか? その楽団の人達と仲良くすることや、思い出を作ることが、自分には不要って思うなら、行かなくていいと思います。
ただ、無駄ってのは違うと思います。こういったことを無駄扱いしてるとロボットみたいな生き方になっちゃいますし、雑談や遊びといった人との交流って、自分磨きすることよりもはるかに重要だったりもしますよ。
確かにそうですね。
合宿 の単語だけ見て、練習と考えたのがそもそも間違っているのかもしれません。
オケという集団行動において歩調を合わせるのは重要な気もします。
いただいたアドバイスも加味してもう少し考えてみます。ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
じゃ、サークルやめれば。
分かってないですね。サークルは同じ趣味の人の親睦が目的の場です。ガチで練習漬け希望や、貧乏で親睦会来れないならやめろ、の世界です。また、仮に有名大駅伝部とかでガチ練習のとこでも、将来 会社勤めしても人間関係円満に上手くやれないんじゃ、成功しませんよ。
サークルではなく部活の話のため親睦メインの場とは考えておりませんでしたがご指摘はご最もだと思います。
時間があるのでもう少し考えます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
最終的には、自分で判断して自分で決めればいいです。
ただしその結果も自分で受け止める覚悟も必要。特にオケのような「集団」でやる部活の場合はね。ガチで朝から晩まで練習三昧の合宿をやる大学もあるけれど、質問者さんの大学のオケ合宿は、その内容からすると、練習兼親睦会、という感じでしょうかね。団員の親睦を深めて、団結力を高めるのが目的でしょうね。いわゆる「同じ釜の飯を食った仲間」になるための恒例行事ということでしょう。
その趣旨が理解できないようだと、この先、オケの中での人間関係が悪くなって、演奏どころじゃなくなってしまう恐れもあります。
あと、「大学生の貴重な夏休み」と言いますが、1~2ヶ月ある夏休みのうち、たった2泊3日のことでしょう。「研究したい内容の学会や自己研鑽」も良いですが、研究のイロハもまだわからない大学1年生(大学院カテゴリですけど、院生じゃないですよね?)のうちから、学会だのと張り切っても、何が何だかわからないんじゃないですか。
それに、部活の合宿も「大学生のうちしか体験できない貴重な時間」の一つと言えますよ。まあ、質問者さんがそこに価値を見いだせないなら仕方ありませんが、食わず嫌いで「価値なし」と断定するのは少し勿体ないように思います。
そうですね…人間関係の構築も経験のうちだと思います。
お金の用途明細が出ていないのと、学会(とは言っても学会主催の学生向けサマースクールのことです。)のスケジュールとの兼ね合いで迷っていました。
どんな背景があろうと研究者としては卵でさえない自覚はあるので闇雲に学会参加するつもりもありません。
ただ入部し、蓋を開けて見ればかなりガバガバで少し不安になりまして…
いただいたアドバイスも頭に置きながらもう少し考えてみます。ご回答ありがとうございました。