重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女子学生です。
廊下で男子と目が合うことがあるんですけど、これは自分から見ているのですか?
垢抜け頑張ってる成果では無いですよね、笑新学期始まってから違う子と4回くらい目が合いました。
自分では、目が合うまで相手の存在に気づかないてないと思っていたのですが、やっぱり自分が男子のこと意識しているのかと思って怖いです。

なるべく優しく教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

異性を過剰に意識してしまってるのでしょうね

僕にも そういう時期がありました

気になって 相手に聞いた事あって 自分が思ってたのと 全然違くて

自意識過剰という 現実を知りました

それでも 10回に1回 は お互い意識してて 見てた!

っていうのが あり お互いに 勘違いじゃなかったんだって

ゲラゲラ笑った事もありました
    • 0

どちらかが見るから、その視線を感じて相手も見て目が合う。

その「どちらか?」は誰なのは判らない。

一例ですが、レストランなどで店員に用事があるとき声を出して呼ぶのは余り格好が良くない。
店員を見ていれば、店員はその視線に気が付き必ずこちらを見ます。その時、軽く手を上げればスマートです。
    • 0

じぶんが見ている。

見ていなければ目は合いません。
    • 0

4回とも違う相手なら偶然や気のせい、自意識過剰などの可能性が高いかもしれない。

あなたが学年でもトップクラスに可愛い子ならあなたの事が好きで見てるって可能性もあるかもしれない。
他には、中学生男子なんて女の子の事ばっかり考えてる年頃だから、
あなた以外の女子達をみんな見てるけど、それを自分だけだと勘違いしてるって可能性もあるかもしれない。
    • 0

男子の目線を意識してるのでしょうね。

道でおばさんや子供と目が合うのは気になりませんよね?
男子は女子を容姿でズケズケ斬るから目線が怖いというのは分からないでもないです。
    • 0

あなたが見ているから相手が顔を動かしたときに目が合うのです

人の視線は気が付きます
気持ち悪い怨霊と同じで鳥肌が立ちますからわかります
    • 0