重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプ大統領は、なぜ故レーガン大統領を尊敬しているのですか?トランプ大統領の関税措置も、故レーガン大統領の模倣ですか?

A 回答 (1件)

「アメリカを再び偉大にする」と言う、「Make America Great Again」スローガンは、もともとレーガンが掲げて、保守的な経済政策を推進しました。

レーガンの強いリーダーシップや国家観に共鳴していたトランプは、このスローガンを丸々パクッて、さも自分が考案したように言いまくっているものです。 

しかし、関税政策に関しては、レーガンとトランプのアプローチは異なります。 レーガンは自由貿易を重視し、関税が経済に悪影響を及ぼすと警告していました。一方、トランプは保護主義的な関税政策を推進し、中国やカナダからの輸入品に高い関税を課しました。 この点では、トランプの関税措置はレーガンの政策を模倣したものではなく、むしろ対照的なアプローチと言えます。

レーガンの時代とトランプの時代では経済環境が異なるため、それぞれの政策の背景も違います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。目からウロコが落ちました。