https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14094192.html
ここでそのことが論じられてますが、そうでしょうか?
アインシュタインとボーアの論争
熱素と分子運動論の争い
なかなか認められなかったボルツマン
・・・
客観的に整理された、
のではなく、
人間の営みでのある「表れ、思考形式、趣味、戦い」にすぎないのでは?
どうおもいますか?
No.15ベストアンサー
- 回答日時:
>もっと難しい問題ではそうでなくなる
矛盾していますよ。
すべての人に共通のものなど”ない”のですよね?。
もっと難しい問題ではそうでなくなるということは、1つ以上はすべての人に共通のものがあるということになりますよ。
んま、話を戻すと、物理学に限った話をすると、物理学とは「自然現象がどのような原理、法則で生じるのかを追求する学問」です。
例えば量子力学で、観測するたびに位置や運動量が変わる(観測するまで決定しない)というものがありますが、それは「測するたびに位置や運動量が変わる」という原理があるということになります。
そしてそれは全人類に共通する現象です。
No.11
- 回答日時:
>ニーチェの引用文
要は、みんな客観的っぽく主張してるけど、結局は信念とか願望とかを主張して、それを正しい論理を立ててるにすぎないって言いたいんでしょ?
それに対する回答が、「自分の信じる理論や思想、信念を証明するという意味では、確かにそんな感じかもしれません。
ただ、その証明の方法は客観的に整理されたデータや実験結果に基づき考察すること以外にありません。」ですよ。
そのとおりだ。
>要は、みんな客観的っぽく主張してるけど、結局は信念とか願望とかを主張して、それを正しい論理を立ててるにすぎないって言いたいんでしょ?
それに対する回答が、「自分の信じる理論や思想、信念を証明するという意味では、確かにそんな感じかもしれません。
ーー>
大域的
>ただ、その証明の方法は客観的に整理されたデータや実験結果に基づき考察すること以外にありません。」ですよ。
ーー>
局所的