重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1ヶ月になる子供(男の子)がいるのですが、
現在体重が4,000gいかないくらいです。

~5,000gまで新生児用のオムツは指1本分程余裕を持たせてもお腹周りのテープは1よりも内側で左右が重なるくらいで、
今のところ漏れるとかはないのですが、
股の部分もガパガパしていてお尻の位置がずれてしまったりします。

子供の体重は3,000gを越していたのですが、
1度~3,000gまでのオムツを使用してみたところ、
サイズ感は丁度良かったのですが、 
太もも辺りが少し赤くなったり、
ゴムの跡が残ったり残らなかったりすることもありました。
(毎回ではありません。)

そろそろオムツをかわないといけないのですが、
~3,000gまでのを買うべきか、
~5,000gまでのを買うべきか、
どちらを買うべきでしょうか?
アドバイスいただけたらと思います。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

お礼について

返信ありがとうございます

私は一児の母であり、看護師をしてました。

少し誤解を招いてしまったようなので、再度回答させて下さい。先の回答に語弊があったのでしたら失礼しました。

お子さんの現在の体重は4kg弱ですよね。
いくら、ウエスト部分が通常新生児サイズより小さいとしても、大腿部は既にキツい状態ですから、通常新生児サイズを選択していただくよう、お話しさせて頂きました。

衣類や靴にも同じような事が今後あるかと思いますが、表示サイズに合わせた、身体の1番大きい部分を考慮なさって購入される事をお勧めします。
他部位がサイズが小さければ、手直しされたり、差し支えなければカットしても問題ありません。←紙おむつはこれをしないで下さいね。

↓↓↓ここから余談で失礼します。
今回のオムツのサイズについては、体調とは直接関係ない赤ちゃんの日常生活のお話しです。
産婦人科や小児科への問い合わせはお答えしかねますので、覚えて頂けると便利です。
不認識だった場合、初回だけ指導を貰えるかも知れませんが、今後は相談可能な機関へ依頼されるか、ご家族の中でご相談をされるよ、指導されますのでお願いします。

他にも医療従事者のユーザーが複数人ここに登録してます。
それ以外のユーザーの方々は登録者全員素人だとまとめ上げ、病院で問い合わせるよう、助言をされる、めんどくさがり屋な慎重派のユーザーさんもいらっしゃいますが、存在を認識していらっしゃる場合はそれも加えて頂くと助かります。
私の場合は頭ごなしにサクラだと疑っている様子が丸出しのユーザー、誹謗中傷を受ける事もしばしばありまして、必要時は素性を明かす事にしました。

コメントさせて頂き、ありがとうございました
    • 0

此処で聞くよりも産婦人科先生かドラッグストアに行き直接聞いた方が間違いないと思いますが。

体重だけでは答えようが無いです。
赤ちゃんにも体形がありますから。
    • 0

~5,000gまでのを買うべきです

ご記載通り、生後1ヶ月は約4kgですが、成長の仕方にも個人差が大変大きいので、今の体重であれば数値だけに限って言えば問題ないです。

紙おむつは平均体重や身長に合わせて作されてますから、赤ちゃんによってウエストが太かったり細かったり、大腿部が太い、細いについても紙おむつに合わせてバランスよい体型になるのではありません。
この点は大人や成長した子供にも言えますよね。

なので、股間部がキツそうであれば、そこに合わせたサイズの紙おむつでお願いします。

漏れが心配であるようなら、下痢なら汚染しないようにもう1枚余分に背部に当てておく、防水シーツの利用をされて下さい。
今の気候でしたら、蒸れは夏ほどではないですが、水状便でしたらなるべく早く交換してあげるようにお願いします。
赤ちゃんの肌は大人の半分の薄さで大変デリケートです。荒れたり、損傷したりはすぐ起こるので、引き続き観察してあげて下さいね

お子さんが健やかな成長を遂げますように。。。
    • 1
この回答へのお礼

大きくなるのを考えれば3,000gまでのはすぐ使えなくなるかもしれないですね。。
~5,000gまでのを買うようにします(^^)!
回答ありがとうございます(^^)