70歳男性
夜間のみ(20時頃〜7時頃)にかけて尿意頻繁9〜10回程のオシッコ起き
出しても、すぐに催してきます。
我慢すると寝られない
睡眠ぶつ切りの毎日で、多少の昼寝も追いつかず、日中の眠さが非常に辛い日が続いています。
・夜間尿量は合計150m l程度しかでない
・ベシケア、ベタニス等長年服用
・弾性ストッキング着用
・午後からの水分控え、アルコール控え実行
・塩分控え目
・ウォーキング実行
・2022年前立腺肥大手術
・2024年前立腺がん全摘
・漢方もしばらく試したが、コストの割に効果はっきりせず
・睡眠薬も服用中だが尿意に勝てず
・睡眠時無呼吸症候群の診断でシーパップ も装着していたが、頻繁に起きるため持続できない
・足ピクの薬も一時期服用したが効果見られず
・日中のオシッコ回数は5〜6回で全く問題無し
・日中の膀胱訓練実行済み
・かかりつけ泌尿器科医、前立腺がん執刀医ともこの現象に関してはっきりさた答えなし
考えられる、あらゆる手段をとっているつもりなのですが、どうしたものでしょうか…

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
3箇所の泌尿器科は、それぞれ紹介状もあったり、SAS治療関連の同じ医療機関の相談先だったりで、手当たり次第に診てもらっているわけではありません。
かなりのレアケースですね。お互い遠慮しあって適切な治療が出来ていない、いわゆる「船頭多くして船山に登る」状態ではないかと危惧する次第です。
No.7
- 回答日時:
「地元の泌尿器科医院かかりつけ医と、私立の総合病院泌尿器科、それから前立腺がん手術を受けた県立中央病院と3箇所」どこか一か所、あるいは癌の経過観察と頻尿の治療の二か所に絞りましょう、一つの病態に対して複数の同じ科の医者が見ることは通常ありません。
そのような事をするとろくなことにならないからです。絶対にダメです。術後失禁で我慢できないだけではないですか。塩分は控えめなどと言ういい加減な控え方でなく、名一杯控えるべきです。SASがあるなら眠りが浅いとか、夜間高血圧などが関係しているのではないですか。
ありがとうございます。
3箇所の泌尿器科は、それぞれ紹介状もあったり、SAS治療関連の同じ医療機関の相談先だったりで、手当たり次第に診てもらっているわけではありません。
また、術後尿失禁は半年で収まっています。
しかし、塩分は徹底的に控えるべき、と言うことは身に染みました。
No.5
- 回答日時:
掛かり付けの泌尿器科とは別の泌尿器科を受診する所謂セカンドオピニオン。
いつも同じ担当医だけですと見落としや思い込みも有る物ですので、他の医師に診て
貰うと言う事をした方が良いと思います。
ありがとうございます。
今のところ、地元の泌尿器科医院かかりつけ医と、私立の総合病院泌尿器科、それから前立腺がん手術を受けた県立中央病院と3箇所で診てもらっています…あとは大学病院ですかね〜