大分前のことですが、アルミ鍋は良くないと話題になっていました。私の知り合いの女子はアルミ鍋みんなステンレスに切り替えて使ってると言ってました。私もどうせなら鉄なべがいいと南部鉄器とか鉄製のフライパンにしました。ここ最近は3層とか5層とかのフライパンも出てるしコーテングの質も高くなった所為なのかあまりアルミ良くない説を聞かない。
一時期よく言われてたアルミ良くない説はただの誹謗中傷の類だったのでしょうか? 実際は多少アルミが体内に入っても気になるレベルではないということだったのでしょうか。
その辺の事情に詳しいかた教えてください。
鍋(含フライパン)古くなったのでどうしようか悩んでます。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
アルミのお鍋がアルツハイマーの原因であるというニュースが素です。
現在は関係ないことが証明されたようです。
https://kansai-lm.co.jp/support/technical/entry- …
ただ、赤ちゃんの粉ミルクの蓋は開ける時にアルミの粉がミルクに入るということでプラスチックになっています。
(そこを気にすると缶詰もよくないのでしょうね)
アルミのフライパンはフッ素コーティング(テフロン加工)されていると思いますが、フッ素が傷つくとアルミが溶けだして人体に入り、腎臓に蓄積されるなど有害であるといわれています。
これもフッ素は体内に取り込まれてもそのまま排出されるという話しもあります。
https://minnano-chiebukuro.com/tefron-pan-harmfu …
で、ですね。
今は良くても数年後にやっぱり影響ありましたということもあるわけです。
故に私はアルミの鍋は使っていません。
琺瑯鍋は中はアルミなのですが、ガラスでコーティングされているので清潔で安全ということなので使っています。
鋳物琺瑯のフライパンや鉄のフライパンでお料理すると美味しく出来上がるのでお勧めです。
ちょっと重いですけれどね。
ちゃんと使えば、買い替え無しで一生使えますよ。
でも、フライパンはテフロン加工の物も1枚持っています。
これは1~2年で買い替え。
ちょっとでも傷がついたら処分です。
軽いし、あまり気を遣わないで済むので、作るものによって使っています。
No.3
- 回答日時:
アルミニウムが人体に悪影響があるのは事実です。
しかし、アルミ鍋を通常使用する程度の量であれば健康被害はありません。
厚生労働省の調査によると、すべての年齢層において暫定的なアルミニウム許容量を下回っています。もっとも割合の大きかった小児においても許容量の約43%となっているそうです。
No.2
- 回答日時:
アルミ鍋の使用が健康被害を与えるという科学的根拠はありません。
もしあるのなら大量リコール待ったなしです。
ちょっとググってみました。
日本では問題なしとしてるが、アメリカでは問題ありとの記事があった。
アルミ業界は日本では強い影響力あるからなのか?沈静化してるもよう。
あの当時はアルツハイマーと関係してるとかの噂があったのか~~~
>アルミ鍋からは、アルミ化合物など成分が少なからず溶け出している。
>危険性について、アルミ製の調理器具使用で悪影響があるとアメリカでは公式発表されている。
>日本では、アルミニウムの使用規制はないが、成長期の子供や赤ちゃんへの影響は大きいため、注意が必要。