重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日テレビ番組で、自動車の盗難に付いて放送していました。
それで自動車盗難ワーストが愛知県で950件位で、二位が埼玉県で850台位で、100件位差が付いてました。
何で有名人は車盗まれたみたいなニュースが少ないのですか?
昨日の放送では匿名を条件に答えてた自動車解体業者の人が、空き巣に入るとお金がなく、空振りに終わる場合もあると、その代わり車は盗んで、解体工場まで持って来れば良いし、事前に幾ら位で売れるか?相場が分かるとかで、こんな美味しい商売はないとの事でした。
それで海外に輸出されちゃうと盗難車じゃなくなるとか。
多分盗まれた車はコンテナの中でしょうね!とか答えてるとか。
それでリレーアタックは、自動車会社に対策取られちゃったので、今はcanインベーダーになり、その次の最新の手口に変わったと放送していました。
有名人は高価な車持ってる人が多いのに、自動車盗難のニュースが少ないのですか?
自動車盗難が多いのは日本だけなんですか?
原付は海外では需要がないから盗まれ難いのですか?

A 回答 (3件)

>有名人は車盗まれたみたいなニュースが少ないのですか?>

>有名人は高価な車持ってる人が多いのに、自動車盗難のニュースが少ないのですか?>

パクられてる。(三原じゅん子)
有名人の比率の問題なだけ。
もし、国民みんなが有名人なら、盗難されるのは100%有名人です。
1億3000万人のうち、有名人は何人だと思うんだ?。

原付は、悪ガキが盗むから盗難多いよ。

日本は、クルマ泥棒に甘いから、クルマ泥棒が流行る。
死刑に成ったら誰も盗まない。

米国の西部開拓時代は、馬泥棒は縛り首、それも西部では裁判なしでリンチで縛り首になった。(警察もシェリフも判事も居ない、来るのは1カ月後)
だから、馬泥棒は殆どいなかった。
    • 1

何を聞きたいのか、質問の趣旨は何かが判然としません。

思考パターンが混濁していて整理できていないからです。
もう少し考えてから、自身で意見をまとめてから質問してください。

そもそも得体の知れない「自動車解体業者の人」の見解にどれほど信用に値するとお考えですか?
およそ日本人とは思えない妙な見解ばかり述べている業者様です。
その者の見解を鵜呑みにしてしまう貴方の思考力にも問題がありますね。
そして「原付」を引き合いに出すとはますますもって謎な思考です。

自動車盗難が多いのは日本に限りません。
ググれば諸外国のデータもヒットします。
まずは御自身で調べてください。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。

アメリカは2022年は1-9月で74万5,000 台を超える車両が盗難に遭っている日本の200倍だそうです。

動けば乗り回せるので簡単に取られます
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。200倍って凄いですね?人口がアメリカの方が多いとかあるんでしょうが。