A 回答 (20件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
そんなこと言われる会社で働きたいと思いますか?
脅すような会社で
そんなことしている暇があったら採用活動しますよ、企業は
暇じゃないんだから
そもそも損害なんて与えてないでしょ?辞退しますすみません、でOK
そんなに心配なら退職代行サービスに相談してごらん 金はかかるが
No.8
- 回答日時:
内定辞退に対する損害賠償はできないはずですが。
ただ、研修費用などの請求は絶対にないとは言えないので、請求書が届いたら考えましょう。
もちろん法外な請求は払う必要ありません。
困ったらハローワークで相談してみてください。
No.6
- 回答日時:
あっ、ごめん。
もう研修も受けているんだよね。
そうすると、損害賠償請求される可能性はありますね。
だからといって、損害賠償請求してくるかは分かりません。
先ずは、会社に意向を伝えて相談してみるしかないんじゃないの?
No.5
- 回答日時:
基本的にそんなことで内定辞退が禁止されることはないし、損害賠償を払うこともほぼない(損害賠償請求自体は自由だから、それを確実にやめさせる方法はない)。
例外としては、入社日まで2週間以内の内定辞退はそういうリスクもあり得る。だけどこの時期だから入社2週間前ということはまずないだろうから、問題ないとは思う。ただ私も弁護士じゃないから、確実なのは弁護士と相談すること。無料相談とかあるはず。
No.4
- 回答日時:
内定辞退で損害賠償請求される可能性があるのは、内定承諾後に辞退する場合や、入社準備に多大な費用をかけている場合など、企業側の損害が大きいと認められた場合です。
原則として、内定辞退は労働者の自由な意思として認められており、内定承諾前に辞退する場合は損害賠償請求されることはありません。
No.3
- 回答日時:
ないです。
そもそも入社日前日まで内定辞退する権利はありますので。
企業側も氷河期時代は直前で内定取り消しとかさんざんやってきたので遠慮することないですよ。
まあ損害賠償を請求するのは自由なので請求自体はされるかも知れませんが、裁判所は認めないので無視してれば良いです。