
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
大根はアブラナ科の野菜で、もともと苦み・辛み成分のイソチオシアネートとかジメチルスルフィドといったものを持っています。
今出回っている大根はそうした成分が少なくなるように品種改良されてきたものですが、どうしても原種の性質を持つ個体が稀に出現します。これを先祖返りとも言います。毒じゃありませんので安心してください。これらの成分は水にさらしたり加熱したりするとある程度軽減されます。捨てるのももったいないので何か挑戦してみてはいかがでしょう。
No.7
- 回答日時:
大根は太くてみずみずしく、髭穴が真っ直ぐに伸びたあまりチグハグになってないものを選ぶと辛くなく苦くなくエグ味の少ない大根を選べます。
多分その大根はスが入ってる(筋張っている)かと思います。
古いですか?
捨てる必要はないと思いますが、味噌汁や煮物にした方が良いと思います。
ただそこまで苦いとなると、何にしてもあまり美味しくないかもしれませんね。
No.6
- 回答日時:
他の料理に使えば
細かく切って昆布茶と塩で一夜漬け
おでんのように煮物に
辛い大根が嫌ならチューブや冷凍を買いましょう
https://item.rakuten.co.jp/suzukitsukemono/10000 …
https://www.yodobashi.com/product/10000000100647 …
No.4
- 回答日時:
大根おろしを?
それとも大根そのものを?
おろしちゃったら味は落ちるばかりだし苦いんだったら捨てましょう
大根自体は煮込んで味付ければ捨てる必要は無いんじゃないのかな・・・・
状態がよくわからんのでなんとも言えんけど
No.1
- 回答日時:
辛いんじゃなくて苦かったのですか?
火を通せば美味しくいただける可能性もありますが・・・
手間をかけたく無いのであれば、消費出来ないわけですから捨てることにはなりますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ハンバーグの美味しいソースを教えてください 1 2023/09/21 00:29
- 食べ物・食材 温野菜にしたら美味しい野菜、キャベツ、ブロッコリー、じゃがいも、さつまいも、人参、枝豆、コーン、大根 5 2023/11/11 07:32
- レシピ・食事 悩んでいることがあります 私はカブが大好物で頻繁に味噌汁にしているのですが似たような物である大根は苦 5 2023/12/25 10:27
- 関東 来月1泊2日の1人箱根旅に行くことになった21歳女性です。1日目に箱根ゴールデンコース、2日目箱根園 3 2024/06/23 16:28
- 歯の病気 大根おろしは危険? 2 2023/10/03 12:33
- 食べ物・食材 ワタシは焼魚さんは好きですが、大根を下ろすのがとても面倒で、大根おろしなしで食べてます。 皆さんはど 18 2024/06/16 15:15
- レシピ・食事 冷凍のシシャモ(オス)の焼く以外の調理法 7 2024/02/19 16:09
- レシピ・食事 ぶり大根の大根が軟らかくなりません 6 2023/11/25 12:27
- その他(料理・グルメ) 至急!お願いいたします。 ぶり大根をつくったのですが、お酒をいれすぎて大根がすごく苦いです。 出来上 9 2023/10/31 11:35
- レシピ・食事 私は大根おろしがまあまあ好きですが、大根をおろすのがとてもストレスです。何度も怪我をしてます( ; 17 2025/02/13 21:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根を買い、大根おろしにした...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
大根おろしの汁
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
大根白い筋
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
柿の実に食い入る白い害虫について
-
たけのこのアク取りについて質...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
効く?利く?
-
夜ご飯の時お米ぬくのはダイエ...
-
たけのこが
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
実山椒の黒い種
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根白い筋
-
スが入った大根
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
割り干し大根が苦い
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
大根おろしの汁の活用法
-
大根を柔らかく煮るには?
-
ぶり大根の大根が軟らかくなり...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
ふにゃふにゃの大根
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
2月17日は「千切り大根」の日。...
-
大根の味噌漬が上手く漬からない
おすすめ情報
いわしを買ったので塩焼きにして大根おろしを添えるために買った大根でした。
でも煮た方がいいかもですね。
でも繊維が気になる大根ではありました。