重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公務員の技術職に3ヶ月でなるのはほぼ不可能でしょうか?日中は仕事なので勉強できませんし、専門知識も一切ありませんし、学力も低いです。勉強頑張ればいけるレベルなのでしょうか?今から公務員の技術職を目指すより民間の企業を探して受けた方がいいでしょうか?スキルないですけど。1年の勉強時間を経て民間に就職するのは公務員を短期間で目指すよりかはマシですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

”ほぼ”なんて曖昧な話しではなく、不可能と言い切って良い。

技術職の採用試験は、”ちょっと詳しい”じゃなく、大学で専門教育を受けたレベルの知識を持っているとか、現場で実績があるとか、ひょっとすると大卒しか受けられない国家資格を持っているコトが受験資格だったりするから、付け焼き刃で何とかなる話しでは無い。

大学の専門学部卒だけど、必要な資格を取れずに専門職を諦めて、一般職公務員になった人もいたりするんだな と。
    • 0

不可能です。

• 0