株 sbi ガチ初心者
sbi証券で株を買う時、クレジットカードって積立でしか使えませんか?三井住友NLを持っています。個別株を買う時は口座からになるのでしょうか?
また、申請時に住信の口座も一緒に作ったのですが、位置付けとしては
住信から特定口座かNISA口座に入金して株を買う。
売るときは、特定口座かNISA口座に利益分が入って住信に移す感じになるんですか?
仮に、配当金ありの株を買ったらどこに入ってきますか?
また、ゆうちょ銀行もあるため、メリットがなかったら解約しようかなと思ってるんですがどうなんですかね?
ゆうちょ口座もあるため、

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
原則クレカで株や投信を購入するのは禁止されており、投信積立が月10万円までなら例外的に認められています。
基本的な動きは銀行から証券会社の口座に資金を移動して、そこから売買し、利益は証券口座から自分名義の銀行口座に出金してから引き出す格好になります。
住信SBIとSBI証券、楽天銀行と楽天証券など一部の銀行と証券会社の間で入出金を自動的にリアルタイムに行うサービスが提供されています。
https://www.netbk.co.jp/contents/lineup/yen/hybr …
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/bank/auto-swee …
No.6
- 回答日時:
NISA口座を開設して、譲渡益や配当が非課税になる条件として、配当受領方式を「株式数比例配分方式」に設定する必要があります。
株式数比例配分方式に設定すると、配当金は証券口座(買い付け余力)に入るようになっています。
住信SBIネット銀行(NEO BANK)はハイブリッド預金口座を同時開設してリアルタイムな入出金と売却時の資金を預金に配置することで安全管理する目的があります。
No.5
- 回答日時:
>仮に、配当金ありの株を買ったらどこに入ってきますか?
どれを選ぶかによります。
口座開設時に無意識に3番を選んでいるでしょう。
NISAの非課税特典は3番でしか受けられません。
1番が現金を受け取るので貰った実感があります。
1. 郵便局や銀行で直接受け取る 「配当金領収証方式」
2. 銘柄ごとに指定の金融機関に振り込んでもらう 「個別銘柄指定方式」
3. 証券口座で受け取る 「株式比例配分方式」
4. 銀行口座で受け取る 「登録配当金受領口座方式」
No.4
- 回答日時:
とりあえず、難しい事は抜きにして
銀行口座 SBI住信銀行
SBIの証券口座
この2つをもっておけばいい。
銀行のお金を証券口座に入れる→証券サイトから株を売買する。
スマホからやる場合は、HYPER SBI IIアプリをDLして
このアプリから個別株を売買する。
株を売った時は、口座に入って来るのは2日後になります。
もし金曜日とかに売った場合は月曜日になる。
株の利益や配当分はすべて証券口座に入ります。
なので、現金を受け取りたい場合は、証券口座から銀行口座へいくら入れるのかを自分でやらないといけない。
あと気を付けないといけないはパスワードの管理ですね。
SBIの場合は、銀行口座用のIDとパスワードがあるし
証券口座用のIDとパスワードがあるし
取引き用のパスワードがありますので
SBIだけでも、何個もあるので、ごちゃにならないように
しっかりと覚えておく事と、最近は口座乗っ取りが多発してますので
分かりやすいパスワードとか、使いまわしのパスワードは
絶対に使わない事。
私はBitwardenというパスワード管理ソフトを使用して
難しい記号・英数字を組み合わせた20ケタのパスワードを使ってます。
このアプリ使ったら、難しいバスワードはイチイチ覚えなくていいし
セキュリティ強いのでお勧めです。
株取引用のパスワードは、難しいのにしなくてもいいです。
株買ったり、売ったりするときに使うパスワードを難しくしてしまうと
すぐに買ったり、売ったりする時に時間がかかるし
最悪、忘れてしまったりすると、大損しますからね。
No.3
- 回答日時:
私は、現金でしか買った事が無いので、クレジットカードは解りません。
通常は、証券会社の口座に現金を入れます。
大体、証券会社の専用 入金口座番号が存在。
昨今は、銀行口座とブリッジを組む事も多い。
>仮に、配当金ありの株を買ったらどこに入ってきますか?>
証券会社の口座を作成する時などに、銀行口座を指定する事が多いですが、
何もしなければ、証券会社の口座に入金されます。
そこから、事前登録の銀行口座に送金できることが普通です。
No.2
- 回答日時:
先ず大前提として、クレジットカードで投信積み立てが出来るのは法的にはかなりの例外です
つまり、正確には「積み立て」ではなくて「投信の積み立て」です
と言うのも、クレカの枠が50万の人と1,000万の人とでは買い付けられる額が極端に異なりますよね
なので、仰る通り個別株を注文する場合には口座に先にお金を入れておいてからカイ注文を出します
で、法的には住信とSBI証券は別物です
すなわちSBI証券で買い付ける、というのが法的な座組
ただし一々証券口座に入金するのは手間だよね、ということで、住信とSBI証券を連携させていると住信の口座に入れておくだけでSBI証券の買い付け資金として取り扱ってもらえるという建付けになるわけです
と言うのも、本来は銀行口座から証券口座に一旦入金してからでないと買い付けできないからです
なので、売却代金もSBI証券に保留されることになり、出金手続きを行うことで住信に入ることになります
なので配当金も一旦は証券口座に入ることになります
ゆうちょ銀行…
まぁ不要ですねー
私もゆうちょ口座は持ってますけどもう数年は出し入れしてません
じゃあ口座を持ってるだけ無意味か?
別に口座維持手数料が発生するわけでもないのでどっちでもいいでしょう