引越して、一人暮らしを始めました。
通勤経路が変更しましたので、職場へは、申請しなくてはいけませんよね?
総務で働いていますので、担当に言うと一人暮らしを始めた事がバレる為、一応上司へ報告しました。
すると、そこから、しつこく、一人暮らしの話題をいちいち出して根掘り葉掘り聞いてくる&上から目線のアドバイスに加え、一人暮らし歴の長い歳下の職場での歴も私より長い女の子に色々教えてもらったらいいと言われ頼んでもないのに、色々アドバイスもらえと言われました。
昼食時になると、お弁当をジロジロ見て来て、「それだけしかないの?自炊ちゃんとしてないの?」等言って来ました。まじでウザい。
今までも、昼食は、いつも同じ物を持って行っていました。
今までは実家に居て、同じ物を持って行ってた時は何も行ってこなかったくせに、
一人暮らしを始めたと分かった瞬間から干渉しはじめ、お節介を妬いてくる&家事ができないレッテルに加え、ちゃんとしなきゃダメだよ〜等言って来て、まじでウザいです。
掃除をしていると言うと、「どれだけ汚い家借りたの?笑」と言って来たり、間取りや家賃を聞いて来たりして、職場の歳下の女の子と家が近いと分かれば、その子を頼りにしたらいいと言って来たり
その歳下の子に、「この子一人暮らし始めてみたいで、近所に引っ越したみたいだから、色々教えてあげて」と言って来たりして、本当うざいです。
一人暮らしする事は、言いたくありませんでした。
ですが、引っ越したら職場への申請はしないといけませんよね。
イジるように、みんなで笑って来たり、そこに会長が加わって揶揄ったり、本当に家事できるのかよ〜とか、ちゃんと栄養とらないといけないよー
料理できるの?と馬鹿にして笑って来たりして、本当むかつきます。
一人暮らしを始めた事や、どこに住んでいる等、言いふらして揶揄って馬鹿にしてくるんですけど、
個人情報の漏洩じゃないの?
お風呂の蓋を買う話をしたら、そんなものいらないと言われ、一人暮らしの先輩としてアドバイスしてあげてよー、この子何も分かってないんだからー笑笑とみんなの前で言われ馬鹿にして来たりします。
別にそんなの個人の自由じゃない?
まじでむかつく。
どう思います?
言わなきゃ良かったと、凄く後悔しています。
家事が出来る事や、ちゃんと料理ができると分かると分かる事は、みんな見て見ぬフリして来ます。
そういうことは、ちゃんとしてるんだね、と褒められたり、私の株が上がりそうな事は見て見ぬふり。
自分の手柄にし、自分が良く見られるようにすり替えられます。
総務が故に住所が変わり、申請をしたら部署内に広まり話題にされ、ネガティブなこと(失敗や恥ずかしい事)は祭り上げられ、馬鹿にされ笑われます。それが故に、何も知らない人からは、私の印象を頼りない人・騙されそう等悪評価つけられます。
会長が、言ってくるから、ゴマスリ取り巻き達が便乗し、会長に気に入られる為に輪をかけて一緒に色々言って笑って来ます。それって権力の暴力じゃないですか?
総務が故に個人情報が部署にダダ漏れでめちゃくちゃ嫌です。
個人的に上司と話したプライベートさえも、悪い事だけ面白おかしく話題に祭り上げられ色々言われます。
上司を立てる為にそこまで言われなきゃいけないの?
他の人に対してはそうじゃなかったりします。
私だけが馬鹿にされ、落とされます。
可愛がってるフリして嫌われてるのでしょうか
転職しようとすると、給料あげて来たりします

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
過干渉ですね。
あくまで職場での人間関係なのにそれでも給料を上げて引き留めるのは、あなたの価値を認めている証ですが、見返り(我慢・従順さ)を期待している可能性もあります。質問者さんが待遇よりも「なぜ辞めたいと思ったのか」が大切です。原因が解決しないままでは、いずれまた同じ悩みに戻ってしまいます。
自分の心が穏やかにいられる職場環境を考えてみてください。待遇と人間関係を天秤にかけた時に我慢できるか。これが重要です。
No.3
- 回答日時:
会社でデスクや身の回りがぐちゃぐちゃ等、お心当たりは?
会社での素行を見て皮肉で言ってると思いますよ。
それはないです。
仕事量は、他の人より多いので、資料が山積みになる事はありますが、そのままにして帰ることや、離席することはありません。
散らかっているとするなら、上司の方が酷いです。
食事前・食事後は、他の方が、私のデスクを使用するので、アルコール消毒で、デスクは綺麗に拭きます。
私のデスクを使用した人が拭くことはないので、食べカスが落ちていたり、水やコーヒーがこぼれて、そのままの時がありますので、他の人が使った後も拭いてから資料を広げ、仕事にとりかかるようにしています。
No.2
- 回答日時:
まぁでも総務の若い子、特に男の子はそんな役回りですからね。
みんなにこき使われて、いじられて何ぼみたいな。
嫌なら営業なり、技術職なり実力勝負の世界に飛び込むだよ。
No.1
- 回答日時:
通勤経路が変わっても報告しない場合、例えば通勤中に事故にあっても労災がおりません。
それとは別に、プライバシー完全無視のモラルのない会社だし、他の人もモラルがないので辞めた方がいいと思います。