重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小4の娘がおります。
中学受験を考えているのですが、勉強が苦手です。
算数が苦手な為1月よりオンラインの個別指導を受けています。
春休みに塾が行う学年のまとめテストがあったのですが、偏差値算数48 国語34でした。
国語が壊滅的で驚きました。
学校で学年末に市内の小学生を対象にしたテストでは平均50点位のところを74位は取れていたのですが、、、
国語の点数を上げるにはどうしたらよいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 私が気になっているのは漢字です。 学校で 50問 テストがあり 始めは 40点ぐらいなのですがテストでは 96点 前後 毎回取ってきますですが しばらくすると忘れてしまっているようです。
    勉強法などを教えていただきたいです

A 回答 (5件)

一番簡単なのはプロ家庭教師をつける事です。

宿題から勉強方法から苦手の克服からノート指導(国語の解き直しノートはかなり論理的に厳密にやらないといけません)など、全て管理してくれます。
個別指導やオンラインは集団コースの中学入試を知らない学生が先生だったりしますから当たり外れがあり、余計に悪化する場合もあります。

家庭で何とかするのであれば、まずは
井上秀和さんの「中学受験国語 文章読解の鉄則」などをしっかり読んで取り組むと良いですよ。
    • 0

まず 小4でしょ そんなにあせらなくても 私もかって中学受験しましたが 小6からやりましたから 大丈夫です 

国語はまず いり漢字から 漢字にも歴史があるので それを研究しましょう
私の場合は書いて覚えました。
読解力は 相手の立場とかいろんな立場から考える習慣をつけましょう
だから 自分勝手の考えでは伸びませんね!
特に 作者の立場で考えるのが大事です。また 国語のできる子と友達になって観察して真似ることもいいです。
国語のできる子は家庭環境が整っているので勉強しなくても出来るようですから!あ私の場合は予備校にて人気のある講師の授業を沢山受けて良くなりました。国語も数学や推理小説のように思考を追い詰めていくといいです。
わかるようになると数学の問題を解くように楽しくなりましたね!
できるようになれば 数学を解くのと同じようにセンスで解けるようになります!
    • 0

「学校で学年末に市内の小学生を対象にしたテスト」の成績はあまり信用なさらない方が良いと思います。

学校やクラスによっては何週間も前からしっかり対策をしていることがあります(けして少なくはありません)。

国語の成績をあげるのは非常に難しいです。特に年齢が上がれば上がるほど難しいと言えるでしょう。四年生からだと、正直なところ難しいかもしれません。

実は、国語力は座学ではほとんど伸びません。日常生活での会話や言葉の使い方が非常に影響します。一番大切なのは、言葉に対する興味や関心です。言葉に興味や関心を持つ子どもは自然に語彙が増えます。動画や書籍などに出てくる言葉もどんどん身につけていきます。普段の生活の中で見たり聞いたりする言葉は、学校の教科書や問題集に出てくる言葉の何倍もありますから、興味や関心を持っている子どもは普段から相当な数の言葉を学んでいるのと同じなのです。四年生にもなると、「興味や関心を持て」と言っても、簡単には持ってはくれません。であるならば、子どもと交わす普段の会話から意識して、できるだけ多くの言葉を使うようにしてみてください。これまで話題にしてこなかった物事について会話してみるのも良いでしょう。同じ動画を見ながら、感想を言い合うのも良いでしょう。また、その時にできるだけ主語を省略しないようにしてください。慣用句や慣用表現、諺や故事成語、格言を会話の中でできるだけ多く使ってやってみてください。
    • 1

>国語の点数を上げるには

>どうしたらよいでしょうか?

特に読解力は、
頭悪ければ、
いくら勉強しようが、
どーーーにもなりません。
    • 1

国語は、実力が上がることも下がることも稀な科目です。

読解力は、日常生活での言語能力が問われ、
勉強ではけっして上がりません。それに対して
漢字とか諺とかの暗記は、暗記事項ですから
反復次第でどうにかなりますね。
しばらくすると忘れてしまうというのは、
テスト直前の詰め込みが得意すぎるんじゃないでしょうk。
暗記が得意でテストがどうにかしのげてしまう人は、
自分の問題点に気づき難くて
危機感やモチベーションが得られ難く、
勉強には向かないことが多いですね。
    • 2