拒食症ですがお腹が出ています。
胃下垂でしょうか?
昨日別件で病院にかかりレントゲンを撮りましたが医者が説明するときに「お腹は出ていますが○○」と説明され物凄く医者と自分い腹が立ちました。
前から自分でも出ていると思っていたけれど改めて人から言われると物凄く腹が立ちます。
客観的に見てもそうなのだと思い悲しくなりました。
運動強迫があり毎日必死に運動や腹筋、泣きながらやることもあるし一生懸命努力しているのにこの始末でとても悔しく思います。
昨日言われたことが悔しくムカつき今日泣きながらやりました。
不格好な自分が嫌でぶん殴りたいです。
普段痩せていると言ってもらえますがお腹は出ています。
胃下垂なのでしょうか?
それともお腹だけ太っているのですか?
判断する方法はありますか?
どうすればお腹を凹ますことができますか?
美容医療に頼ればいいでしょうか?
自分や自分の身体が憎くてたまりません。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
るい痩で腹が出ているのでしょう。
栄養失調児(下記URL)と同じではないでしょうか。内臓がなくなっては死あるのみですから、手足は細くなっても内臓だけは維持しようと頑張っています。あるいは栄養失調による肝障害で脂肪肝になっている可能性もあります。腹をへこますためには食べることです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1 …
No.4
- 回答日時:
>胃下垂なのでしょうか?
>それともお腹だけ太っているのですか?
>判断する方法はありますか?
一般的に、胃下垂の人は、食後だけ下っ腹がポッコリ出て
消化が終わる時間には、元の通りに凹みます
No.3
- 回答日時:
ご質問拝見しました。
まず、あなたがご自身の体型について深く悩み、医師の言葉に傷つき、毎日つらい思いをしながら運動に励んでいらっしゃることに、胸が痛みます。一生懸命努力されているのに、その努力が報われないと感じるのは、本当に悔しく、悲しいことだと思います。
■ 「痩せている」という周りの評価と、ご自身の「お腹が出ている」という認識のギャップ
普段「痩せている」と言われることが多いのですね。これは、周りの方から見た客観的なあなたの体型かもしれません。一方で、あなたご自身は「お腹が出ている」と感じ、それが許せないほど気になっている。
拒食症を抱えていらっしゃる方の多くは、ご自身の体型に対して非常に厳しい目を持ちがちで、実際よりも太っていると感じたり、特定の部分が過剰に気になったりすることがあります(これをボディイメージの歪みと言います)。もしかすると、あなたのお腹も、客観的にはそれほど出ていないのに、ご自身の厳しい基準では「出ている」と判断してしまっているのかもしれません。
■ 医師の言葉の受け止め方
医師が「お腹は出ていますが○○」と言ったとのこと。これは、もしかしたら医学的な所見を客観的に述べただけで、あなたを傷つける意図はなかったのかもしれません。例えば、栄養状態や消化器系の状態を説明する文脈での発言だった可能性もあります。しかし、ご自身の体型に強いコンプレックスを抱えていると、何気ない言葉も刃のように感じてしまうことがあります。今のあなたは、お腹のことが気になりすぎるあまり、その言葉に過敏に反応してしまったのかもしれません。
■ 運動強迫と自己嫌悪
「運動強迫があり毎日必死に運動や腹筋、泣きながらやることもある」というのは、非常にお辛い状況ですね。努力しても理想通りにならないことへの悔しさ、そして「不格好な自分が嫌でぶん殴りたい」「自分や自分の身体が憎くてたまらない」という強い自己嫌悪は、拒食症の症状の一つとして現れることがあります。
この「何とかしなければ」という強迫観念や自己嫌悪が、客観的な判断を難しくさせている可能性があります。つまり、「お腹を凹ませなければ自分には価値がない」というような思考に囚われてしまうと、お腹のことしか見えなくなってしまうのです。
■ 胃下垂やお腹だけ太っている可能性について
胃下垂: 拒食症の方は、栄養不足や筋肉量の低下により、内臓を支える力が弱まり、胃下垂になることがあります。胃下垂の場合、食後に下腹部がぽっこり出ることが特徴的です。
お腹だけ太っている: 一般的に、拒食症の方は全体的に痩せているため、お腹「だけ」が極端に太るというのは考えにくいですが、栄養失調による腹水や、消化機能の低下によるガスの発生、便秘などで、お腹が張って見えることはあります。また、筋肉が落ちて脂肪の割合が相対的に増えると、そう感じることもあります。
これらの判断は、自己判断ではなく、消化器内科医や、拒食症の治療を専門とする医師に相談するのが最も確実です。レントゲンだけでなく、必要であれば腹部エコー検査なども行うことで、原因を特定できるかもしれません。
■ どうすればお腹を凹ますことができるか?美容医療は?
まずご理解いただきたいのは、今のあなたにとって最も優先すべきは、拒食症の治療と、心身の健康を取り戻すことです。
お腹を凹ませることに固執し、過度な運動や食事制限を続けることは、拒食症を悪化させ、健康をさらに損なう可能性があります。美容医療も、根本的な解決にはなりませんし、心の問題が解決しない限り、満足感は得られにくいでしょう。
■ あなたに伝えたいこと■
あなたは今、ご自身の体型、特にお腹のことで頭がいっぱいになり、冷静な判断が難しくなっているのかもしれません。それは、あなたのせいではなく、拒食症という病気がそうさせている部分が大きいのです。
専門医への相談: まずは、拒食症の治療を専門とする医師(精神科医や心療内科医)や、信頼できるカウンセラーに、今の苦しい気持ち、お腹のこと、医師に言われたことなどを全て話してみてください。客観的な意見を聞くことで、少し冷静になれるかもしれません。
正しい栄養摂取: 栄養状態が改善することで、筋肉量が戻り、消化機能が整い、結果的にお腹の張りが改善することもあります。専門家の指導のもと、バランスの取れた食事を心がけることが大切です。
自己肯定感の回復: 「お腹が出ているから自分はダメだ」という考えから抜け出すことが重要です。あなたは、体型だけで価値が決まるわけではありません。あなたの努力、あなたの優しさ、あなたの存在そのものに価値があります。
どうか、ご自身をこれ以上責めないでください。そして、一人で抱え込まず、専門家の助けを借りることを考えてみてください。あなたは決して一人ではありません。あなたの苦しみが少しでも和らぎ、心穏やかに過ごせる日が来ることを心から願っています。
No.2
- 回答日時:
骨+内臓+筋肉+脂肪+皮膚です。
お腹には胃以外の臓器がたくさんあります。
内臓はその場にとどまっている(垂れ下がりを防ぐ)力はありません。
筋肉がそれを支えています。
脂肪はその場にとどまっている(垂れ下がりを防ぐ)力はありません。
脂肪の上は皮膚なので、支える物がありません。
つまり、極度の筋肉不足では?と思います。
お腹には様々な筋肉があり、腹筋だけでは全部の筋肉を鍛えられません。
一生懸命にやっていても、目的とする筋肉に効いていなければ
鍛えた事にはなりません。
逆に言い換えると、
正しいやり方、正しい目的を持って、やれば、今より少ない
一生懸命で、効果的に鍛えることが出来るかもしれない。
ということです。