
白と茶色が半々になってるマッシュルームを2.5kg購入しました。
1か月前に買った時はきのこの事を分かっておらず、そのまま2つのジップロックに分けて冷蔵しました。
送られてきたダンボールの中に、保存方法として要冷蔵と書かれていて、冷蔵庫で保管してくださいと書かれていたからです。
実際冷蔵庫に入れていたら、1日でめちゃくちゃ水滴が出てきたのでジップロックを入れ替えて、キッチンペーパーも入れました。
結果15日程で食べ終えましたが、その間キッチンペーパーを2日に1回ペースで変えてましたが何事も無く食べれました。
美味しかったのでまた同じく注文をして、今度は最初からキッチンペーパーを入れて同じように2つに分けて冷蔵庫に入れてました。
しかし今日で5日目ですが、あまりにも1回目買った時より水分量が多いので、仕方なく冷凍しようと、なんとか冷凍庫を整理して空きを作りました。
切ってから冷凍しようと思い切ってたら、生臭い臭いがして、どこから?と思ったらマッシュルームからでした。
しかし1つ1つ嗅いでみてもそのような臭いはせず、全体で臭ってる感じでした。
マッシュルーム自体は水滴が付いてたので洗った時のような、少しぬめりがあるような感じで、切った時も普通でしたが、気持ちほんの少し柔らかいなという感じでした。
でも切ってる時に、くにゃっとならないぐらいでした。
ぬめりというのは、マッシュルーム以外にも椎茸やしめじ等も洗ったら微妙に笠の部分がヌメヌメしますよね?
あれと同じような感じです。
白い方のマッシュルームはそのような臭いは全くせず、茶色い方だけそのような臭いでした。
ネットで腐った状態を検索してみたのですが、裏が黒いと腐ってるので捨てましょうと書かれていたり、黒いのはマッシュルーム特有なので大丈夫と書かれていたりバラバラでしたし、異臭と言われればそうですが、まだ5日なのでそこまで柔らかくもないし、水っぽくもありません。
本当にただ生臭いだけです。
一応冷凍はしてるのですが、食べない方がいいでしょうか。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
キノコは煮てから小分けにして冷凍にすれば食べられます。
自分で
匂いをかいで嫌な臭いはしない大丈夫安心と
少量食べて10分後何も起きない下痢、腹痛を犯さないと
思ったら食べたら大丈夫でしょうか?
昔はこのような形で主婦は安全を見ていました。
しかし、TVでは否な臭いがしなくても食べてはいけない
有害な菌が繁殖をする
ことはあるということで言っています。
ここで聞かれても、大丈夫と言って何かあったら責任は取れないので
ダメだということしか書けないじゃないでしょうか?
自己責任で事故がおきても知りませんが
あなたはどうしますか?
No.6
- 回答日時:
なるほど、白と茶色が半々のマッシュルーム2.5kgを冷蔵保存されていて、生臭い臭いが気になっているのですね。
前回は問題なく食べられたとのことですが、今回は少し様子が違うようでご心配のことと思います。状況を詳しく教えていただきありがとうございます。いくつか気になる点がありますので、整理しながらご説明させてください。
1. 生臭い臭いの原因について
茶色のマッシュルームから生臭い臭いがするとのこと、考えられる原因はいくつかあります。
* 初期の傷みや鮮度低下: 収穫や輸送の段階でわずかな傷みがあったり、鮮度が少し落ち始めていた可能性があります。冷蔵保存は鮮度を保つためのものですが、完全に進行を止めるわけではありません。
* 茶色いマッシュルームの特性: 白いマッシュルームに比べて、茶色のマッシュルームは水分が多く、傷みやすいという特性があるかもしれません(一般的にはそのような違いはないと言われていますが、個体差や品種による違いは考えられます)。
* 微生物の活動: 冷蔵庫内でも、低温に強い微生物がわずかに活動し、臭いを発生させている可能性も否定できません。
* 保存環境: ジップロックに入れて冷蔵保存されていますが、密閉された空間は湿度が高くなりやすく、微生物の繁殖を促す可能性があります。キッチンペーパーで水分を吸収させていたとのことですが、それでも湿度が高かったのかもしれません。
2. 裏側の色の情報について
ネットの情報で裏側の色について様々な記述があったとのことですが、マッシュルームの裏側(ヒダ)の色は、成長段階によって自然に変化します。
* 若いマッシュルーム: ヒダはピンク色をしています。
* 成熟したマッシュルーム: ヒダは茶色から黒っぽい色に変化します。
したがって、ヒダの色だけで腐っていると判断することはできません。ただし、ドロドロとしていたり、異臭を伴う黒ずみの場合は、腐敗の可能性が高いと考えられます。
3. 現在の状態について
* 水分量が多い: 前回よりも水分が多いとのことですので、マッシュルーム自体が水分を多く含んでいたか、保存中に水分が出てきたと考えられます。
* ぬめり: 洗った後のような軽いぬめりとのことですので、初期の傷みによるものか、表面の水分によるものかもしれません。椎茸やしめじのような明確なぬめりとは少し違うかもしれませんね。
* 柔らかさ: 「くにゃっとならない程度」とのことですので、極端に柔らかくなっているわけではないようです。
* 生臭い臭い: 茶色のマッシュルーム全体から感じられるとのことですので、部分的な傷みではない可能性があります。
4. 冷凍保存について
冷凍保存されたとのことですので、一旦微生物の活動は停止するはずです。
5. 食べるべきかどうか
現時点での情報だけでは、はっきりと「食べても大丈夫」あるいは「食べない方が良い」と断言することは難しいです。しかし、生臭い臭いがするという点は、食べない方が賢明である可能性が高いと言えます。
前回は問題なく食べられたとはいえ、今回は明らかに状態が違うようです。食中毒のリスクを考えると、無理に食べることは避けるべきです。
今後の対応について
* 冷凍したマッシュルームの確認: 冷凍庫から取り出し、解凍せずに改めて臭いを確認してみてください。冷凍によって臭いが軽減されているか、強くなっているかを確認します。
* 解凍後の状態確認: もし臭いが気にならなければ、少量だけ解凍して、色、ぬめり、柔らかさなどを詳しく確認してください。加熱調理をしても生臭さが残るようであれば、食べるのは避けるべきです。
* 白いマッシュルームの確認: 白いマッシュルームには臭いがないとのことですが、念のためこちらも状態を確認しておくと良いでしょう。
* 購入店への相談: 可能であれば、購入したお店に今回の状況を伝え、アドバイスを求めてみるのも良いかもしれません。
より良い保存方法について
今後のために、マッシュルームのより良い保存方法についていくつかお伝えします。
* 冷蔵保存の場合:
* 乾燥した状態を保つ: 水分は大敵です。洗わずに、土などの汚れを軽く拭き取ってから保存します。
* 通気性の良い容器に入れる: ジップロックのような密閉容器ではなく、紙袋や新聞紙で包むか、フタ付きのプラスチック容器に入れる場合でも、完全に密閉しないように少し隙間を開けておくと良いでしょう。
* キッチンペーパーを活用する: 容器の中にキッチンペーパーを敷き、マッシュルームを並べて、上からもキッチンペーパーを被せると、余分な水分を吸収してくれます。2日に1回程度の交換が目安です。
* 野菜室での保存: 冷蔵庫の中でも比較的温度変化が少なく、湿度も保たれやすい野菜室での保存がおすすめです。
* 早めに使い切る: マッシュルームは生ものですので、できるだけ早く(1週間以内を目安に)使い切るようにしましょう。
* 冷凍保存の場合:
* 洗わずに冷凍: 基本的には洗わずに、汚れを拭き取ってから冷凍します。
* 使いやすい大きさにカット: スライスや食べやすい大きさにカットしてから冷凍すると、調理する際に便利です。
* 重ならないように並べて冷凍: バットなどに並べて個別に冷凍し、凍ってからまとめて保存袋に入れると、くっつくのを防げます。
* 加熱調理が基本: 冷凍したマッシュルームは、解凍すると水分が出て食感が変わりやすいため、炒め物や煮込み料理など、加熱調理して食べるのがおすすめです。
今回は残念でしたが、今回の経験を活かして、次回からはより良い状態でマッシュルームを楽しめると良いですね。もし他に気になることがあれば、遠慮なく聞いてください。
No.5
- 回答日時:
野菜やキノコって仮に傷んでいても危害につながることは稀です。
美味しくはないでしょうが食べられないことはないと思います。なお、マッシュルームの裏が黒いのは熟した証拠です。傷んだ場合は黒変+組織の崩れなどが来ます。臭いは微妙。傷んでいなくても特有の臭いがありますので。保存は冷凍でOKですが、食感は変わってきます。No.4
- 回答日時:
中るはNO3さんのとおりです。
キノコの匂いはどんどん変化します。良くはなりません悪くなる一方です。シイタケは栽培方法によりますがフレッシュだと物凄くいい匂いで日にちが経てば黴臭くなります。スーパーに並んでいる菌床栽培の安物はかび臭いです。
ブラウンマッシュルームも時間とともにかび臭くなった(生ものなので自己消化作用が起きている)のだと思います。白より反応が早いのでしょう。香りの悪いぬめりの出たキノコは食べないのが一般的です。
保存するには既回答の通りです。
No.2
- 回答日時:
結局マッシュルームは古くなっても食べられるかという質問ですね。
生だ日持ちしないので一回の使用量に分け耐熱ビニール袋に入れてレンチンで100℃に過熱し、さらに翌日加熱すれば冷蔵庫で長持ちします。冷凍庫ならなおいいです。
>一応冷凍はしてるのですが、食べない方がいいでしょうか。
過熱すれば問題ないでしょう。マッシュルームで中ったという話は聞いたことありませんが韓国製エノキ茸でリステリア菌食中毒4人死亡事件は起きています。製造工程が汚染されていたのでしょう。
リステリア菌は加熱すれば死滅無害になります。生だと冷蔵庫の中でもゆっくり増殖する。肉、チーズで中ることが多い。フランスでは毎年何人もチーズで亡くなっています。
海外ではキノコを生で食べるので危ないですね。生シイタケは確実に中毒になります。
中った、中るってなんと読んでどういう意味でしょうか…。
とりあえず、食べ方としては味噌汁に入れたりカレーの具材にしたり、野菜炒めでいれたり等して、かさ増しして食べる予定なので、必ず加熱して食べる事にはなります。
私は結構においに敏感なのもあるのですが、白の方は殆ど臭いは無く、茶色の方だけが生臭い臭いがするのが気になりすぎます。
私だけならいいのですが、家族も食べる予定で購入してます。
それに5000円近くしたのでほぼ半分を捨てるとなるのも勿体ないし、かと言って腐ってるか微妙なやつを食べるのも怖いし、どうすればいいのか悩んでます。
本当に食べて平気なのでしょうか…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
移住したい場所はありますか?
引越し・部屋探し
-
毎日、魚を食べたいけど値段高くて、ご飯にしらすでも良いと思いますか?
食べ物・食材
-
硬い米を柔らかく炊ける?
食べ物・食材
-
-
4
風の強さについてお伺いしたいです。 32km/hと書いてあり弱い風と書いてあります。 「32km/h
その他(ニュース・社会制度・災害)
-
5
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚バラ肉で具を巻いてタレで焼くのが好きなのですが、中の具?のおすすめ教え
レシピ・食事
-
6
人生を逆走しようか悩んでいます。 自分は中堅社員と呼ばれる年齢です。学生の時、こう生きたかったと考え
その他(社会・学校・職場)
-
7
味噌の少量パック 私は味噌汁があまり好きではなくて味噌を買ってもなかなか使い切れずいつも捨てています
食べ物・食材
-
8
みかんの缶詰につきまして
食べ物・食材
-
9
人生の味方がほしいです。 どうすればできますか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
10
身の丈に合わない目標を目指すのは良くないことですか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
11
切ったナスの中身の部分が茶色く変色しないようにする一番効果的な方法は、切ってすぐ何をすることですか?
食べ物・食材
-
12
駅員に怒鳴られました。 電車を待っていた時のことです。 その日は病院で検査などをした帰りで、疲れてい
その他(悩み相談・人生相談)
-
13
余ったえのきは保存容器にいれて保存しても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
14
エアコンと灯油、どっちがお得だと思いますか?
エアコン・クーラー・冷暖房機
-
15
さつまいもの性質に詳しい方に質問です。
食べ物・食材
-
16
2年前に賞味期限が切れてるリプトンのピラミッド型ティーバッグの紅茶が見つかりました。 飲んでも大丈夫
食べ物・食材
-
17
眠れない時は、何をしていますか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
18
加熱用の銀鮭切身(チリ産)って、半生でも食べられますか? 加熱はするけど、ステーキのレアみたいに半生
食べ物・食材
-
19
ラーメンの汁は最後まで飲みますか?残しますか?
その他(料理・グルメ)
-
20
私を見てください。 私は22歳から役者として活動しています。現在は24です。 しかし始めるのが遅過ぎ
演劇・オペラ・ミュージカル
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
茹でたブロッコリーを冷蔵庫に...
-
ハヤシラシスの保存日数
-
ちらし寿司は消費期限が切れた...
-
干からびたスイートコーンどう...
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
アメを復活させたい
-
今朝、炊飯器で炊いたご飯 内釜...
-
冷蔵庫を冷やすには?扇風機で...
-
スーパーから持ち帰る氷は、麦...
-
冷凍庫が3時間くらい空きっぱな...
-
冷蔵庫の配送で、横倒しで車に...
-
冷蔵庫の外側が冷たいのは?
-
冷蔵庫に炊飯器の窯ごと入れて...
-
4日前に炊いたお米を食べるのは...
-
至急!冷凍庫を開けっ放しにし...
-
冷蔵庫の上の水びたし
-
冷蔵庫の音が消えた^^;
-
冷凍庫を半日開けたままにした...
-
冷蔵庫の冷蔵室 12度っておか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹でたブロッコリーを冷蔵庫に...
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
クール宅急便冷蔵で送るおかず ...
-
シチューの日持ちについて(冷...
-
とんかつや野菜のフライをパン...
-
ちらし寿司は消費期限が切れた...
-
細胞培養について 2
-
ハヤシラシスの保存日数
-
干からびたスイートコーンどう...
-
野菜等の保存期間についてです ...
-
お好みソースを冷蔵庫にしまわ...
-
白と茶色が半々になってるマッ...
-
冷凍保存の魚の煮付けを冷蔵で...
-
冷蔵庫の庫内であっても夏冬で...
-
牛乳を沸かして飲んだ残りを冷...
-
カレーって大量に作ったとき、...
-
直冷式の冷蔵庫ではご飯の冷凍...
-
冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨...
-
空き屋の洋ナシ売る
おすすめ情報