重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

センチュウを使ったガン診断に興味あるのですが、あれで陽性と判定されても、どこの科に受診すればいいか分かんないんですよね…?便利か不便かよく分かんないですね。

A 回答 (4件)

センチュウ(線虫)を使ったがん診断、特に「線虫がん検査(N-NOSE)」は、尿の匂いに反応する線虫の習性を利用してがんの可能性をスクリーニングする検査ですが、この検査が「陽性」と出た後の行動指針が分かりづらい、というのは多くの人が感じる不安点だと思います。

この検査はがんの有無の「可能性」を示すものであり、どこの部位にがんがあるのかは特定できません。したがって、陽性と出ても「何科に行けばいいのか」が分からず、戸惑います。医師の紹介やフォローアップの体制が不十分な場合、患者が自己判断で精密検査を探さなければならず、不便に感じます。例えば、内科に行くのか、がんセンターに行くのか、総合診療科なのか、という判断がつきません。

検査結果で陽性が出た場合、確定診断ではないにもかかわらず、「がんかもしれない」という不安だけが残り、ストレスになります。特に明確な指示がなければ、「じゃあどうすればいいの?」となり、便利さよりも不安のほうが勝ることもあります。

では実際に陽性だった場合、どこに受診すればよいか、まずは以下のどちらかがおすすめです。

一つ目は総合診療科・内科(がんスクリーニングに対応している病院)です。臓器に特定せず、幅広く対応できる科です。一次スクリーニング検査(血液検査・画像検査)を通じて、次に受診すべき科を案内してくれます。

二つ目はがん専門クリニックまたは人間ドックです。がんに特化した精密検査を行う施設であれば、スムーズに次のステップに進めます。N-NOSEを導入している施設では、その後の精密検査コースも紹介してくれることが多いです。

N-NOSEはスクリーニングツールとしては有用ですが、「その後どうするか」のガイドが乏しいため、不安に感じやすく、“便利とは言い切れない”という印象を持たれる方も多いと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

この検査(N-NOSE)は何の癌の可能性があるのかはっきり分からない事、今の臨床医学ではなにも異常が出ないのに陽性と出る事が問題となっている検査です。

つまりこの検査をどのように使用するか、陽性と出た場合の対処法などを決める前に商品化してしまったのです。使い道を決めてから商品化すべきです。商品化が早すぎたと言う事です。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

かなり前にやったことがあります

ご質問の通りですが、それから全然進化していない事に疑問を感じます
同時にネットメディアでの厳しい指摘・追求があり胡散臭さが増しています

【線虫がん検査】「的中」1%。全国調査でも低い精度あらわ
https://newspicks.com/news/10483677/body/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あれはどこまでもスクリーニング判定であり、陽性になっても癌と確定したわけではないので、あとはご自分の判断で診療科を受診することになります。

・もし症状(血便とか咳とか食欲低下など)があるなら消化器内科とか呼吸器内科
・今とくに気になる症状はないけどスクリーニングで陽性となったから医師の判断をあおぎたいのであれば、総合診療科とか総合内科
    • 0
この回答へのお礼

がんばります