重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

その間はどこに住みますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

代々戸建

その家を継ぐ者

結局建物代って地域性ないしね
マンション買うよりお得だし

土地は先祖代々なので、都内だといいよねーって感じ
    • 1

大金持ちではないですが、親の家を解体して二世帯住宅に建て替えた者です。

建築中、両親は借家(たまたま近所に戸建ての空き家がありました)に住んでいました。家財はトランクルームに預けていました。

大金持ちではないので、建築費はローンを組みました。ただし、土地があったので、一軒家を購入するよりは安上がりでした。
    • 2

まず、「大金持ち」とは具体的にどれくらいの金融資産を持つ人を思い浮かべておられるかがあります。

次に、どういう地域で、今あるどういう大きさの家を壊して、どういう会社を使ってどういう構造と間取り、設備を持った家を建てようとするかがあります。
加えて、施主の年齢と職業、家族構成(子供が小さくこれから境域費などが掛かるといった条件)なども大きく影響します。
もちろん用意できる頭金の金額も。

ちなみに一般に建て替え中は賃貸を借りて住みます。
当方は10年前に某ハウスメーカーで自宅の建て替えをしましたが、その際は半年ほど賃貸マンションを契約して住まいました。
なお、建て替えは早期退職した後でしたので住宅ローンは使用せず預金を切り崩して支払いました。
    • 0
この回答へのお礼

40代の夫婦で子供2人小学生
夫は不動産です。
あと、住まいは車がないと生活できない所です