重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

前からちゃんと聴きたかった質問です。故に長文でごめんなさい。

60歳以上の方に主に質問致したいのですが、真摯なご回答ならばその限りではありません。
お若い方でも構いません。(^^)

私は8月で満70歳になるお婆です。

この所私が信頼し、大好きで、尊敬している身近な旧友(一つ上の男友達)と、私の敬愛する担当医(掛かり付けの医師)の二人が、こぞって重い病に罹患されてまして、治療中です。

一人は私の母(昭和2年生まれで平成2年に他界)がまだ元気で飲食店を営んでいた頃からの常連でもある旧友(私より一つ上)

もう一人の先生は私よりも7〜8つ下の、Dr.コトーやら、大門未知子のような、貧富の分け隔てなく真摯に医療と向き合う、本当に誠実で素晴らしい医師であり、私の通う病院の担当医。

二人とも人間的に素晴らしい人で、深良い対話や実のある話を沢山してきた人たちです。

長い方の付き合いの友人は、いよいよダメとなったら、200万くらい貯金があれば安楽死を選択し、その国へ行くみたいです。(私もそうしたい)

もちろん誰もが必ず死ぬ訳で、私ももう70歳です。
しかも、私自身、40歳の頃に、我が店の大常連でもあった当時の執刀医から、五年生存率が五分五分と言われていた癌でしたし、手術中のアクシデントで、事実、生死の境目を旅して来た軽区間の持ち主です……。
幽体離脱っぽい夢で本当に目覚めましたし……(*´艸`)

なので死自体は少しも怖くはなく(それまでの工程が痛い、苦しいは嫌ですが)その後も特別、健康など意識せず、好きに楽しく気ままに生きて来ましたし、今はあまりにも長い長いオマケの余生を生きているとき言った所です。
そんな私の唯一の願いは、死ぬ時に極力痛くも苦しくなく昇天したいだけ。
後は夫より早く逝きたい、もしくは同時に逝きたいだけです。

この歳になり、男女は関係なく、人として本当に大好きで、信頼もでき、尊敬していた人間は、身近な人や憧れていた有名人等含め、もう殆ど、あちらの世界に旅立った人ばかりに……。

年と共に段々とこちら側よりあっち側の方がそんな人々が増えました(^◇^;)

人間良くしたものですね。
だから、アレほど若い時は怖かった「死」が、怖くなくなくなって来るんですね……ちゃんと。( ◠‿◠ )

「死」は、今回の与えられた「生」を何があろうとちゃんと余すことなく一生懸命寿命が来るまで生き切った人に対する、神様からのご褒美休憩だと思うのですよね。

だからあまり他者の死も悲しむべきではなく、喜んで「長い長い精進お疲れ様でした」と、送り出してさしあげた方がいいのかもしれませんね……。

生まれて来ることと死ぬこと。

この人生で最も最大、かつ、摩訶不思議で謎だらけの二大イベントの「死」の方もを、もう既に経験しちゃってお空の上で悠々自適に自由に飛び回って遊んでる人たちが、少し羨ましくもあります。

本当にその人々に
「ねえ、死ぬ瞬間って、実際のところはどんな感じなのよ!正直に教えてよ」
と聴きたいなぁ。(≧∀≦)

でも。やはり、素敵な人々なら素敵な人々だけに、その人たちを自分より先に見送らなきゃならないのは、辛い……。

あなた様はどんな死生観をお持ちですか?

質問者からの補足コメント

• 生きることに悩む死にたがりの人の年齢もわからないので、こんな児童小説のような文章を作り上げ、以前はよく悩む人に貼り付けていましたね。σ^_^;
    半分以上肝心な部分が載せられませんでしたが……。ε-(´∀`; )

なので、あなた様の死生観や人生観は、ほぼ一緒で共感部分も多いです。

私は宗教団体が大嫌いなので、生涯無宗教者ですが、スピリチャルや神様(空想上の)は大好きで輪廻転生やら非着痩せの法則なんかも部分部分で信じています。

此処、gooが終わったら何が面白くて楽しいエッセイ本でも書いてみたいなぁと感じています。

よくYouTubeでブッダの教えみたいなものを子守唄がわりに聴きながら眠ったりしています。

現世って、過去世に出会ってきた人々が、色んな役に変化しながら今も関わってくれてる気になったりしますよね?(*´艸`)

No.17の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/19 09:41
  • こんな顔の白衣を着た医者やナースたちが私を食べようと……。

「あなたの真摯な死生観をお教えください。」の補足画像2
    No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/21 06:32
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (23件中21~23件)

生まれたらあとは死ぬだけなんで、いつ死ぬとしても「いい人生だったな」と思えるような生き方をするだけです。

ちなみに、私は神様とか、天国とかお空の上とかは信じません。
死んだら無です。
    • 1
この回答へのお礼

それは良いのではないですかね?( ◠‿◠ )
根っこは私も無宗教者ですし、根っからの唯物論者ですので。

人それぞれが、どんな生き様や生き方をし、どんな考え方に至るのかは それぞれの自由なので。

ありがとうございました。

生まれないのが幸せ

作らないのが思いやり
死は未知だから知らない
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

複雑な化学反応の一環。

原子分子から生まれ原子分子に帰る。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。