重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

建築商社勤務今年55歳男です。

65歳までは今の会社で働かせて欲しいなと思ってます。
その後は、施設の運転手など探して13万くらいになれば良いなとか考えるようになりました。

警備員とか清掃員な嫌だなとか思っていると、資格を活かして身体が動くまで転職しても良い仕事良い給料を貰いたいと言う人を人から聞きました。

私は60〜65歳は定年で正社員は終わり、次の仕事はアルバイトをと思ってましたが、実際大手の役員なんて70歳超えても現役の人もたくさん居てとんでもない年収を貰ってますもんね。あの人たちはまだまだ安月給にはならないぞと言う気持ちでしようか。

私は中間管理職なので役定がもうそろそろ来て、その後定年になって正社員は終わりになると考えていたが、もっと行動して、人脈を使って定年しても正社員として続けれる仕事を探す人が結構いるのでしょうか。

A 回答 (1件)

> 実際大手の役員なんて70歳超えても現役の人もたくさん居てとんでもない年収を貰ってますもんね。

その彼らの陰には、無数の同年代の中途脱落者、定年退職者がいますよ。
現役として残るのは、それなりに先見性、マネジメント能力、経営能力、学閥も影響があるでしょう、そして時の運も兼ね備えた一握りの人。
あなたが言うような人脈だけでは逆立ちしても無理。
    • 0
この回答へのお礼

> 現役として残るのは、それなりに先見性、マネジメント能力、経営能力、学閥も影響があるでしょう、そして時の運も兼ね備えた一握りの人。
とは思ってます。
でも全力で掴めれば良いのですが、難しいですね。
ありがとうございました