重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通知文の文中に「以下に示すように〜」と記載したが、その「以下に〜」に続く文章が同じページではなく、次のページに来てもよいですか?

それとも「次のページに示すように」とか「別紙に記載のように」などと記載したほうがよいですか?

A 回答 (5件)

この場合の「以下に」とは「ここよりうしろで」の意味で、次のページになっていても問題ありません。

縦書き文章で「左」になっていても問題ありません。

必ず次のページになって同じページには絶対にならない、という状況なら「次のページ」でもいいかもしれません。

ですが、Microsoft Wordのようなものに書いたもので、フォントサイズを変えたり行間変えたりしたら、次のページになったり同じページになったりする、という状況なら「以下」のままがいいでしょう。
    • 0

「以下」でも問題はない場合が多いと思いますが。

「次頁」,「次葉」などの方が、やや親切かも。

ただ「別紙」や「別添」などは「本文とは別」で、ちょっとニュアンスが違うでしょう。
    • 0

「次のページ」が自然かな、と思います…♪

• 0

明らかに「下」ではなく「次ページ」になる文章配置なのであれば、「次ページに示すように」という方が親切で分かりやすいでしょうね。

「印刷したら、たまたま別ページになった」という、文章配置がどうなるか分からない原稿だったら、「以下に」のままでよいと思います。

「正しい、正しくない」ではなく、あくまで「読者に対する配慮」ということです。
    • 1

「次のページに示すように」がいいですね。

• 1