A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あのですね、少しばかりGDPがプラスに転じたからといって、デフレが脱却したと思ったら大間違いです。
日本は、ここ30年ばかりずーっとデフレ傾向(不景気)ですよ。「失われた30年」という言い回しの通りです。
スレ主氏がどの年代に属しているのか分かりませんけど、最近の若い者(などという言い方も好きでは無いですけど)は、生まれたときから不況で「景気が良い頃の日本」を知りません。
かくいう私は、若造の頃にはバブル景気を目撃していた世代だし(まあ、我が家にはさほど恩恵は無かったけど)、昔の高度成長時代の状況も親から聞いています。だから、GDPのわずかな上昇傾向をもって好景気だとは思えない。
バブル期や高度成長期の頃の状態を取り戻さなければ、デフレが脱却して好景気になったと断じるべきではないと思います。
あと、勘違いしている者が少なくないけど、マクロ的に景気を回復させることが出来るのは、民間企業や国民個々人の努力ではないってこと。
景気回復は、政府しか出来ません。
その、政府が出来る経済政策というのは、金融政策と財政政策の2つのみです。それらに本腰を入れて取り組まないと、景気は良くなりません。なお、構造改革やら規制緩和やら成長戦略やらは、単なる「オマケ」に過ぎず、そんなのばかりを優先していれば、逆効果です。
でも、今の政府は好景気が大嫌いな財務省や、私腹を肥やすことしか考えていない経団連のお偉方の支配下にある。しかも、国民自体にも貧乏人根性(奴隷根性)が染み付いている。だから、見通しは暗いと言わざるを得ません。まあ、次の選挙では少しでも光明を見出せるような事態にはなって欲しいですけどね。
No.3
- 回答日時:
そもそも、デフレ脱却は、消費低迷が止まったわけでも、供給過剰とのバランスがとれて、国内経済に力強さが作られたからでもありません。
ヨーロッパ東部や中東で起っている戦争によるエネルギー価格高騰を原因とする世界的インフレーションが、食料やエネルギーの多くを輸入に頼っているために、日本にも影響した外部的要因と、円安による為替相場がもたらした輸出企業の収入増が理由です。
日本経済がプラス成長するためには、自動車以外の利益率が高い基幹産業を作る必要がありますが、その努力は政治家もしているのでしょうが、世界には競争相手国が多く、なかなか上手くいっていないのが現状です。
日本が経済成長をするには、経済力が強い国との取引で、利益を得るしかありませんが、主要取引国であるアメリカは、一国主義を強めています。
私は、中国との関係が鍵だと考えています。
不動産バブル崩壊後の中国は、二桁経済成長こそなくなりましたが、まだ、5%の経済成長を目標に掲げるほどの経済成長力があり、実際に不動産バブル崩壊の影響も、徐々に収まって不動産、建設業界の活気も戻りつつあります。
よく、嫌中の人たちが、中国は失業者が溢れ、大学を卒業した者の就職口も無い状態だ、だから、中国経済は崩壊した、などと書き込み、そのような動画も溢れているのですが、これは経済無知を白状しているようなものです。
基幹産業の再構築、不動産から、別の産業に転換する過程では、失業者が増えて当然であり、そのほうが経済のリセットがやり易く、建て直しが速いのです。
日本は、かつてのバブル崩壊後、時の政権が失業者増を恐れ、既存労働者の地位保全を、労組と一緒になって進めた結果、産業の新生に失敗して、失われた30年と、これから社会に参入しようとした、若い人たちの芽を潰した就職氷河期を作ってしまいました。
中国は、日本の失敗に学んでいるのだと思います。
日本が経済成長するには、中国との関係を、新しい次のステップまで昇華できるかが鍵でしょう。
それができるだけの政治家が、日本いるか、そのような政治家を選挙で選べるほど、国民が成熟しているかと言うと甚だ疑問ではあります。