重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在一人親方、請負としてUNIX車両の溶接業務を行っています。
しかし中々進展がなく自分が目指しているところは自分の会社として法人化を目標にしています。
でも今の場所では一生一人親方ではおわってしまいます、そのため次行けるところを探したいのですがどのように探せばいいのでしょうか?
どこかで溶接関連の業務を発注している会社を紹介してくれるような場所ってありますか?
ただの求人サイトだと正社員、派遣社員などしかありません。
詳しい方教えて下さい。
あとは自ら溶接関連の会社にアポとるとかしかありませんかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

従業員が居なくても法人化は出来ますよ。

身体ひとつで仕事をしてるなら法人化する必要もないと思います。

事業規模が大きくなり(従業員を雇うなど)個人事業主であるメリットが少なくなった時に法人化を考えれば良い。

自分で仕事が受注出来ない状況で従業員を雇用するはリスクが大きいと思うし、法人化の意味もほとんど無いと思います。

まずは世話になってる会社から、請負で受注することを考えてはいかがですか?
その為に作業場を探し、設備機器を準備するための計画を立てるべきかと思います。
    • 0

求人サイトでは仕事を求めてるわけじゃないから。

UNIX車両が何なのか、書き間違いなのか知らないけど、自分で溶接してるの?設備のある工場に身体1つで行って作業だけしてるの?

自分でやってるならガスでも鋼材でも仕入れてる取引先があるよね?
そこの営業と相談するとかしてみれば?
その人たちがあなたの業務と一番近い業界に一番精通してるのよ。
客が皆同じ物買ってくれる人達なんだから。

でも自分の力量を見誤ったまま仕事請けるととんでもないことになりかねないから、何か仕事を廻してくれる話があっても、内容をよくよく確認しないといけない。
納期までに要求満たす製品作れずにケツ割ったら、紹介してくれた材料屋にまで迷惑かかるから。
    • 0