(荒らされたので再投稿します)
転職に関する相談です。
現在転職活動中で、ありがたいことに2社内定をいただいております。第一志望の企業様がまだ面接を控えているため入社承諾はまだしませんが、一旦内定をいただいた2社のうち1社には断りをしないといけません。
断りをいれるなら、①②のどちらにされますか?
①年収394万。休日102日。業務内容はやりたいこととかなり近い。あまりノルマに厳しい感じではない(エージェント談)。営業として応募しましたが、品質管理など他のキャリアチェンジも可能。
②年収434万。休日127日。上場企業。業務内容は①ほど興味はない。口コミ見ているとノルマについて厳しそう(実力主義。10年以上前の話で現在は変わってきているとのことだが、過去に正社員から契約社員へ降ろされた人が1人いた、日報未提出による給料天引きがあった模様)。営業以外へのキャリアチェンジはあまりなさそう。
個人的に重視するのは仕事内容、休日や残業(残業についてはどちらもあまり変わらない)。職場の雰囲気を重視しています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>断りをいれるなら、①②のどちらにされますか?
正直どっちも微妙っすね。
ま、自分だったら①を断りますね。
②は厳しそうだけど、パワハラみたいな状況になれば逆に損害賠償請求できるんで、そこを利用して儲ける事は可能です。休みが多ければその時間使って転職活動も可能なので、いつでも退避できるよう準備はしつつ、万が一もしかしたら優良企業の可能性もあるのでそのチャンスも逃さない、といった方針を自分だったら選びたいですね^^v
No.5
- 回答日時:
>減給や契約社員降格というのがこれまで聞いたことがなく、どうしても怖く感じてしまいました。
上場企業であれば、それは考えづらい。
日報未提出があったぐらいで減給には出来ませんし、
万が一やったとすれば、労基に駆け込んでもOKな事案です。
降格として契約社員にするというのも同様。
書かれていない事情があったと考えるのが普通じゃないですかね。
気になるなら直接聞いてみれば良いかと。
まともな会社なら快く答えてくれるはずです。
そこで言葉を濁したり嫌な顔をする会社なら断ってしまえば良い。
No.2
- 回答日時:
それぞれの説明を読んでると①がいいかなと思ってるのかなと想像しますが(②の悪いところいっぱい書いてるから)
私もNo.1の方と同じで②ですね。
休日を重視するのに年間休日102日の方を選ぶのはありえなくないですか?
営業ならノルマあるの普通だし、それが嫌なら営業は選ばないです、私。
102日って平均でとにかく週2日は休みあるよっていうだけですよね(1年は52週)
正月とかGWとかの休みはないというか、おそらく
「祝日がある週は土曜日出勤」とか
「正月休み分12月は全部の土曜日出勤」
とかしないと計算が合わないし、そういう会社ありますよ。
休み重視しないなら検討の余地あるけど、
休み重視なら①は検討の余地なし。給料も安いし。
休日や年収を考えると②一択なのですが、減給や契約社員降格というのがこれまで聞いたことがなく、どうしても怖く感じてしまいました。
もし他にご意見があれば是非教えてください。
No.1
- 回答日時:
ん?休日「102日」しかないんですか?
その時点で法的にギリギリ「アウト」な可能性が。
1日8時間を所定労働とした場合、年間労働日数は260日ですから、
「105日」を最低ラインと解釈するのが「普通」です。
102日だと、稀に休日出社があり、年末年始も夏休みもない、ということになります。
有給取得率がどの程度が分かりませんが(それも調べるべき)、仮に5日だとしても107日にしかならない。
休日を重視するのなら「なし」じゃないですかね。
仕事内容と休日のバランスをどう考えるかはあなた次第ですが、
私なら、ということでよければ「①はない」かな。
ノルマは営業職ならどのみちあるし、要はクリアすりゃ良いわけで。
ノルマが嫌ならそもそも営業は選びませんし。
というわけで、①を断って②を残します。
休日や年収を考えると②一択なのですが、減給や契約社員降格というのがこれまで聞いたことがなく、どうしても怖く感じてしまいました。
もし他にご意見があれば是非教えてください。