重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

日々の生活の中で,お金について賢くなるためには,
やはりFP3級の勉強をすることでしょうか?
それとも,ほかに何かよりよい方法はあるでしょうか?

経済にはうといです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら,どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

日々の生活を送るためのお金に賢くなるため。

という意味ですか?

忙しい日々の生活の中の時間で、可能な範囲で、多くの時間をかけずにできる、お金で賢くなるため
という意味ですか?

たぶん、日々の生活の中で
という言葉に意味は無いのでは?不要な言葉なのでは?

1 お金に賢くなること
2 経済に賢くなること
3 FP3級
この3つは全部違うのでは?

お金と言うか、
定期預金やNISAでお金を増やすことに興味があって、
これらを知りたいのでは?

経済に賢くなると言ったら
かなり範囲が広いですよ。
日本や世界の経済に賢くなる
これは、かなりの専門家レベルになりたいのですか?

FP3級の範囲なら、
たいしたレベルではないので
その資格のための専門の本やネットで勉強すれば良いのでは?
    • 0

既回答をみると、

なんだか、サラ金(貸金業者)のテレビCMの内容をパクったような意味のない回答もあるようですが・・(笑)
こうした中、
わたくしとしては、金融業界の専門家として以下のとおり回答いたします。

●【やはりFP3級の勉強をすることでしょうか?】
⇒確かに、FP3級向けのテキストや過去問をみたりしてそれなりに理解できるようであれば有益であり、その方法もいいように思いますね。

とはいえ、解説を読んでも意味がわからないとかいう場合には、現状のレベルを踏まえ、別の方法を考えるべきでしょうね。

例えば、
■新聞を読んだり、テレビの経済番組をみる。
わたくしとしては、経済や金融に関する知識を得て、現状の世界経済、日本経済を把握し理解するにはベストのように思います。
ちなみに、金融業界に身を置くわたくしとしても、業務や株式投資先の選定に際しては新聞記事をかなり参考にしております。

なお、ネット情報ですと、その真偽のほか、根拠・理由が不明な場合がありますので、それだけでは十分ではなく物足りないんですよ。

■金融リテラシー講座を受講してみる。
大企業が主催し企画・制作しているものもあるようで、受講することで金融・経済に関する知識が得られるはずですので。
ネットで検索してみてください。

例えば、楽天なども楽天会員向けではあるようですが、無料で【お金のセミナー】などというものを開催しているようです。
なので、併用してみるのも有益かと。

https://hoken.rakuten.co.jp/money-seminar/?yclid …
    • 4
この回答へのお礼

早速のご回答,感謝いたします! たいへん勉強になりました。どうもありがとうございましたm(__)m

目的はあるのかな?

何かの資格を取って職業にするとか(例えば、公認会計士や税理士)。
特にないならno.1さんが書いてある2点、+保証人にはならない事、の3点で良いと思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答,ありがとうございました!

別にそれに限りません。

>経済にはうといです。
から脱却するために手段、というより、きっかけにはなるのかも・・・?。
3級合格に向けての勉強?では単に、そのための知識を詰め込むだけの可能性が大です。
その勉強で得た知識をここまで現実に対応して応用できるかどうかが問題なんです。
賢い。
知識をひけらかすことが可能、を買いとは言いません。
その知識をTPOに合わせて臨機応変でどこまで応用して実行できるかが重要。
    • 2
この回答へのお礼

金は使うとなくなるということと、金を得るには働いて稼ぐしかないということの2つを頭に入れておくことが大切じゃないかなっ

• 1
この回答へのお礼