先週の健康診断中に糖尿病予備軍と指摘されました。
4年前から高血圧に悩まされ、2ヶ月程前から右手に少し痺れが…
今年1月に受けた健康診断の結果では、BMIが25.8、血糖値が106、HbA1cが5.8で、先週受けた健康診断での時点では、血圧が140、腹囲が89でした。
因みにお酒とタバコややってません。
野菜や魚を摂取するのが難しいし、2交代制勤務で残業が多く、ジムに通う機会がないです。
まだ受診はしてませんが、こうなったら甘いものやご飯とパン・ジュース・大好きなラーメンを控えて、お茶や糖質オフ食品をメインにしたいと思ってるのですが、皆さまはどのような対策をしてるのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
空腹時血糖値=110-125。
75g経口ブドウ糖負荷試験(OGTT)2時間値=140~199 。HbA1c=5.6-6.4%。のいずれかに該当すれば予備軍とされます。対処法は 1. 食事改善 (高GI食品(白米、菓子類)の制限、食物繊維を多く(野菜・海藻・豆類)、炭水化物の調整), 2. 運動習慣, 3. 体重管理, 4. 定期的な健康診断 (血糖値やHbA1c)。
No.5
- 回答日時:
野菜や魚の摂取が難しい理由は何でしょうか。
身長体重が分からないので腹囲がどれくらい大きいのか分からないですが、BMIがそれほど高くないので筋肉量は不足しているのでしょう。ひたすら減塩、少量の炭水化物減量、筋トレで良いと思います。血圧は起床時に測るようにしましょう。
No.4
- 回答日時:
一つ勘違いされているのは、病気というのは遺伝的要素や家庭環境に左右されます。
なので、食事療法というよりも、体質改善・生活革命が必要だと思います。
その上で、医師もしくは管理栄養士さんなどに相談し、アドバイスをもらった方が良いと思います。
あとは、鍼などの東洋医学的治療も有効かもしれません。
No.2
- 回答日時:
血圧と血糖が高いのでしょう。
パン、ジュース、ラーメン(麺類全般)、コンビニ弁当だけを控えるので良いでしょう、そして食後の筋トレをしましょう。ジムに通う必要はなく、NHKのみんなで筋肉体操で十分です。No.1
- 回答日時:
私の場合は、3度の食事とも炭水化物(ご飯、パン、麺類、パスタ、イモ類など)は食べていません。
野菜と魚はたくさん摂取します。間食はしないようにしています(ただし、お茶や砂糖抜きコーヒーはOK、ジュースは不可)。ラーメンは止めたほうがいい。私はラーメンは何年も食べたことがありません。スポーツジムは可能な限り毎日行っていて、有酸素運動では700~800kcalを一気に(1時間かけて)消費しています。