車で軽自動車の事を聞くと必ず、パワーがない、高速道路はエンジンが高回転唸って、乗れた物じゃないとか4人乗れば走らないとか書かれます。
2年ほど前に2012年式ワゴンRスティングレーターボに乗っていた時は、パワーがあり、時速100kmでも3000回転以下、大人4人乗っても1人でもそんなに違いを感じなく山道を駆け上る車でした。110km巡回は可能でした。
私のワゴンRだけ特別だったのでしょうか。
確かに2008年式ミニキャブのAT車に乗った時はタコメーターはなかったが高速道路は唸って乗れた物ではなかったし、山道はギアを2にしないと登りませんし登れば唸るのでスピード落とすしかありませんでした。
皆様の言う軽自動車は皆こんな感じなのでしょうか。
ワゴンRスティングレーターボだけ特別なのでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>>ただNAは現行車でもそんなに酷いですか?高速で唸るとか山道は登らないとかいまだに投稿したら書かれます。
その通りですね。
NAはターボ車より、トルクも馬力も劣るので基本、もっさり走行です。
ただ、ターボよりは燃費は上になります。
燃費重視の人は、ノンターボ
高速走行重視の人はターボ
私は、以前の車がワゴンR-RRのターボでしたけど
今はミラ・イースです。
通勤の足にしかつかわないのでターボ必要ないから。
走りはぜんぜん違いますね。
ターボの方が快適に走れます。
ノンターボは出だしも遅いし、ある程度スピードに乗らないと走ってくれないので、普通車からガンガン抜かれます。
NAでもターボ車に近いパワーを持ってるのはNBOXですね。
NAでもエンジンの馬力は58PSあります。
ターボは64PS
No.7
- 回答日時:
軽自動車の大部分はスーパーハイトワゴンで居住性、積載性に全振りした車です
ワゴンRは残念ながら不人気でマイナーな車種です
軽自動車は元のエンジンが弱くターボによる1.4倍された性能が体感とても大きいです
ワゴンならパワーは充分ですが、一般的には安く走りを重視したいならば、ヤリス、フィット、ノート、スイフトなど普通車の小型車を選択します。
これらはスーパーハイトワゴンより燃費が良く、本体も同等か下手すると安いくらい。
走りはパワーも足回り、剛性も全てにおいて勝ります
欠点は税金などだが普通車の中では安価であり、クラスアップによる性能増加が大きい部類です。
ミニキャブ→そうですねあれはスーパーハイトワゴンの原型です。あれよりはマシでも大きく上回る事はありません。
ま、パワーだけでにんまりするくらいならヤリス1500cc買いますよ。発進加速からして早いからね。ターボじゃないからラグ無しだしねー、足やら剛性も軽自動車はオモチャなんで。。やってらんないですよ。
まぁ贅沢言い出すとキリないから軽自動車で良いのかもしれないけど、僕は二度と買っては乗らないね
No.6
- 回答日時:
排気量が大きいというのは、大量に空気(酸素)を取り込めるので、一度に燃焼させる燃料が多いいということです。
だからパワーが出ます。
ターボというのは、加給器で圧縮して大量の空気(酸素)を取り込むことが出来るので、燃料も大量に燃焼させることが出来ます。
660cc本来のよりも、大量の酸素を取り込んでノーマルの660ccより上の排気量の燃料を燃焼できるのです。
だからターボはパワーがでるのです。そのかわり排気量が大きくなるのと同じことなので、燃費は悪くなります。
従って、ノーマル車とターボ車では実質の排気量は違うと思ってもいいぐらいです。